Ядерный полигон: бывший житель ВКО четыре года добивается доплат и компенсаций

Фотография - Ядерный полигон: бывший житель ВКО четыре года добивается доплат и компенсаций

Юрист несколько лет судится со своим бывшим работодателем.

Ануарбек Скаков, бывший житель Восточно-Казахстанской области, никак не может добиться того, чтобы ему произвели доплату и выплатили компенсацию за работу в неблагополучной зоне. Он уверен, что бывший работодатель ему задолжал, но Верховный суд РК вынес постановление не в его пользу, передает корреспондент Today.kz.

Около четырех лет Ануарбек Скаков, председатель Лиги юристов РК, судится со своим бывшим работодателем и не может добиться от него доплаты к заработной плате и компенсации за экологический отпуск. Ее необходимо начислять, объяснил мужчина, так как в течение 10 лет он проживал на территории Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области, относящейся к зоне повышенного радиационного риска. Скаков уже давно живет в Астане, но несмотря на это считает, что, согласно Закону РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», имеет полное право на получение от бывшего работодателя положенных по закону льгот и компенсаций.

Согласно вышеприведенному закону, людям, до 1991 года проживавшим в зоне повышенного радиационного риска, должны быть выданы экологические удостоверения. На основании этого им полагаются доплата к зарплате и дополнительный трудовой отпуск. У Скакова данное удостоверение тоже имеется, но это ему не помогает. Выиграв процесс в двух инстанциях – в Алматинском районном суде в Астане и апелляционной коллегии суда Астаны, юрист столкнулся с несогласием со стороны бывшего работодателя. В результате этого протеста в 2017 году дело попало уже в Верховный суд РК. 

Верховный суд отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций Скакова, отказав ему в исковых требованиях и вынес постановление удовлетворить протест его бывшего работодателя. Однако, суд добавил, что Скаков «безусловно, имеет право на единовременную денежную компенсацию в размере 0,79 МРП за каждый год проживания в зоне повышенного радиационного риска в период по 1990 год и на комплексное медицинское обследование, внеочередное специализированное медицинское обслуживание учреждениями здравоохранения по месту жительства или работы». 

Сейчас, по словам Скакова, он продолжает оспаривать решение Верховного суда.

«По мнению суда, мы должны проживать в радиоактивных зонах, чтобы рассчитывать на льготы. То есть даже если ты сначала подвергся ядерному воздействию, но потом переехал в другой регион, ты автоматически выздоровел? Я считаю, что это неправильное мнение.

В преамбуле к закону так прямо и написано, что люди в радиоактивных зонах получили невосполнимый ущерб здоровью

Как можно пересечь территорию ВКО и вдруг восполнить ущерб здоровью? Это же не логично», – отметил юрист.

Сейчас Скаков думает, как обжаловать решение суда, и собирает дополнительные данные, чтобы можно было ими воспользоваться в дальнейшем.

«Во-первых, мы собираем российскую практику – тот период, когда наши граждане переезжали из Семипалатинска в Россию. В России они продолжают получать льготы и компенсации, несмотря на то, что это другое государство и вообще другая территория. Во-вторых, мы собираем инициативных граждан здесь, которые хотят тоже отстаивать свои права. В-третьих, подаем запрос на встречу с председателем Верховного суда. Митинги не организовываем, работаем в рамках казахстанского процессуального кодекса», – сказал Ануарбек Скаков.

По словам нашего собеседника, не он один недоволен упущениями в законодательстве, уже собралось много инициативных граждан – тех, кто ранее проживали в Семипалатинске, Усть-Каменогорске и других населенных пунктах ВКО, а затем переехали в Астану, Алматы и другие регионы Казахстана. Эти граждане периодически обсуждают вопросы экологических отпусков и надбавок к зарплатам для тех казахстанцев, которые выехали за пределы зон поражения Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП), а также консультируют друг друга по мере возможности. 

Ранее мы выяснили, насколько масштабным был этот полигон и как сильно испытания ядерного оружия на нем повлияли на здоровье жителей региона.

Также мы узнали о новом фильме, посвященном жертвам ядерных испытаний. Об этом редакции Today.kz рассказал в своем интервью художник Карипбек Куюков. 

Источник