Семипалатинский полигон – «раковая опухоль» Казахстана

Фотография - Семипалатинский полигон – "раковая опухоль" Казахстана

Первый взрыв на нем прогремел 29 августа 1949 года.

Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) считается опасным для проживания местом. Today.kz выяснил, насколько масштабным был этот полигон и какую роль сыграло его закрытие для всего мира.

Пожалуй, нет в мире более противоречивого открытия человечества, чем ядерная энергия. Она позволила человеку вступить в новую технологическую эру. Но люди, помимо мирного использования энергии, изобрели и ядерное оружие – самое страшное и разрушительное оружие в мире.

Страшно оно не только огромной разрушающей силой, но и ужасными последствиями.

Фото: e-history.kz

Семипалатинский полигон – первый и крупнейший полигон для испытаний в СССР. После того как США продемонстрировали в Японии силу своих бомб, руководство Советского Союза решило активизировать разработки ядерного оружия, а испытательный полигон Кремль решил создать в Казахстане. Это была огромная территория в Казахской ССР, охватывающая площадь, располагающуюся на стыке современных  Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей. Это 18 500 квадратных километров. Город Курчатов стал своего рода ядерной столицей СССР: здесь жили и работали лучшие специалисты данной отрасли.

Первый взрыв на Семипалатинском полигоне прозвучал 29 августа 1949 года: первая советская атомная бомба с начинкой из плутония имела мощность 22 килотонны в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, мощность бомбы «Малыш», которую американцы сбросили на Хиросиму, составляла 18 килотонн, а «Толстяка» (Нагасаки) – 21 килотонна.

Всего на полигоне за время его функционирования было произведено не менее 468 ядерных испытаний, из которых 125 были атмосферными (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных и 343 взрывов произошли под землей (128 в скважинах и 215 в штольнях)

Также на полигоне проводились испытания неполных цепных реакций, так называемых гидроядерных и гидродинамических испытаний.

Последнее испытание на Семипалатинском полигоне состоялось в октябре 1989 года.

За пределы полигона за все время его работы вырвалось немало радиоактивных облаков, а также газовых фракций от подземных испытаний. Именно от этих последствий до сих пор продолжают страдать жители востока Казахстана и центральных областей.

Полигон был закрыт 29 августа 1991 года, чему в немалой степени способствовало общественное движение «НевадаСемипалатинск», которое объединило жертв ядерных испытаний по всему миру. Его главный активист, известный казахстанский общественный деятель и писатель Олжас Суйлеменов добился, чтобы о проблеме ядерных испытаний заговорили по всему миру, и ядерная гонка тех лет между СССР и США наконец прекратилась. В Казахстане, России, США и Японии прошли акции протеста против ядерных испытаний.

Неудивительно, что именно 29 августа было объявлен Организацией Объединенных Наций Днем действий против ядерных испытаний.

Фото: info-farm.ru

Семипалатинский полигон имеет огромное историческое значение, став одним из символов борьбы против ядерного оружия. Движение «Невада–Семипалатинск» поддержали по всему миру, был созван Глобальный Антиядерный конгресс, и совместно с ООН было сделано все, чтобы прекратить ядерные испытания по всему миру.

Даже спустя почти 30 лет после последнего испытания СИЯП изобилует опасными зонами, где есть опасность облучения. Наиболее опасные из них, конечно же, изолированы. 

Фото: varandej.livejournal.com

На сегодня жертвами от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне официально признано около миллиона человек. Точное число не приводит ни один из открытых источников информации. Тем более, что часто жертвами испытании становятся даже не люди, что жили в те годы у полигона, а их дети или внуки. Многие из них уже живут в других городах страны, а то и вовсе за границей. Найти абсолютно всех пострадавших в такой ситуации невозможно. Когда-то государство уже пыталось взять под контроль этот вопрос: выдавались удостоверения пострадавших, но поскольку дело было в 1990-х, то на точность этих данных нельзя надеяться полностью.

Сегодня на сайте электронного правительства можно зарегистрироваться и получить единовременную денежную помощь, а также соответствующее удостоверение.

Ранее мы узнали о новом фильме, посвященном жертвам ядерных испытаний. Об этом редакции Today.kz рассказал в своем интервью художник Карпибек Куюков.

Источник