Путь к «экспортным субсидиям» может стать тернистым

Без масштабных программ господдержки Россия рискует проиграть борьбу за внешние рынки

Путь к «экспортным субсидиям» может стать тернистым

Минпромторг предлагает ужесточить и одновременно сбалансировать между отраслями правила компенсации экспортерам части затрат на транспортировку, пишет «Коммерсантъ».

Согласно новым правилам, субсидия будет входить в промышленную часть нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Ориентировочный объем финансирования нацпроекта составит 956 млрд рублей, из которых 103,8 млрд «уже прописаны в инвестпрограммах».

С 2020 года на субсидии в первую очередь смогут рассчитывать участники ВЭД, у которых есть корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), включающие долгосрочные обязательства по росту экспортной выручки. Компании с краткосрочными экспортными обязательствами на финансовую поддержку будут претендовать по остаточному принципу.

Кроме того, будут зафиксированы лимиты предоставления субсидии по отраслям: 48% – машиностроению, 45% – перерабатывающим отраслям. Господдержку, которую сможет получить одна компания в течение года, также нормируют. «Потолком» станет сумма в 700 млн рублей. Снизится и лимит субсидируемых затрат: с 25-27,5% от стоимости поставляемой продукции до 11% для производителей и 13% для иных юрлиц. Опрошенные «Ъ» эксперты полагают, что это затруднит экспорт на удаленные рынки. В частности, это может стать серьезной проблемой для «РМ Рейл», которая продает вагоны на Кубу. В компании очень надеются на то, что прежний порядок начисления субсидий все-таки сохранят. Так как это «важно для контрактов, которые были заключены в 2018 году с учетом уже гарантированной поддержки. Редакции, где предусмотрено менее 25%, не смогут компенсировать расходы», уверены в «РМ Рейл».

История вопроса

Автоэкспортерам вручат «золотой ключик» от господдержки. В обмен на специнвестконтракты

Вот это сервис: российский автопром за рубежом будут и продавать, и обслуживать

На штурм внешних рынков российским экспортерам дали шесть лет и почти триллион рублей

Источник