Правозащитник о временной регистрации: Не поддавайтесь панике

Фотография - Правозащитник о временной регистрации: Не поддавайтесь панике

Ильяс Адильбаев призывает казахстанцев не поддаваться панике, связанной со страхом быть привлеченным к административной ответственности.

Не поддаваться панике в связи с введением временной регистрации призывает жителей Казахстана директор астанинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Ильяс Адильбаев, передает корреспондент Today.kz.

«Социальных последствий, связанных с арендой, естественно, не будет. Мой совет: не поддаваться ажиотажу, не подаваться панике. Есть время. Я не думаю, что наступит 1 февраля и по всем домам в один момент пройдут участковые и сотрудники миграционной полиции – будут проверять и привлекать. То есть вопросы порядка привлечения – это другие вопросы, но совет один – не поддаваться панике, ажиотажу, связанному со страхом быть привлеченным к административной ответственности. Как-то надо наладить отношения с арендодателями и урегулировать, пока это информационное поле уляжется. А стоять в очереди, создавать ажиотаж – все упорядочится, и госорганы адаптируются к этой ситуации – им тоже сейчас сложно», – сказал Адильбаев в ходе пресс-конференции на тему временной регистрации граждан в Казахстане.

При этом он отметил, что многие казахстанцы считают введение новой нормы преждевременным.

«Принимать законы, которые бы как-то более или менее обеспечивали безопасность, без проведения анализа перспектив, как это будет действовать, смогут ли это осилить уполномоченные государственные органы, справятся ли с такой нагрузкой. Нагрузка появилась с того времени, как установили ответственность за отсутствие временной регистрации. Действие этой нормы в качестве обеспечения безопасности — очень сомнительно. Налицо была чрезмерная регламентация внутренних миграционных процессов, не связанных с переменой постоянного места жительства. Что такое административное правонарушение? Это общественно опасное деяние, в данном случае вреда не причиняется, просто нарушается формальный порядок временной регистрации. Насколько целесообразно привлекать к ответственности за формальное нарушение каких-либо требований, которые не представляют общественной опасности — раз, не влекут причинение какого-либо вреда законным интересам  граждан и так далее», — сказал Адильбаев.

Он также отметил, что остается открытыми вопросы высокой коррупционной составляющей данной нормы и недовольства граждан порядком регистрации.

«Нужно предотвратить в будущем недовольства, связанные с возможным привлечением к ответственности граждан, которые по каким-либо причинам не успели зарегистрироваться либо не имеет документов. Этот гражданин в большинстве случаев законопослушный. В итоге норма вышла, какая вышла, можно говорить о том, что в принципе рабочая группа в положительном ключе двигалась», — сказал Адильбаев.

Введение временной регистрации в Казахстане

Напомним, что в ходе заседания правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев дал поручение усилить информационно-разъяснительную работу о временной регистрации. На заседании министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов объяснил ажиотаж в ЦОНах активным обсуждением вопросов временной регистрации в СМИ и Интернете. 

Кроме того, депутат Мажилиса Парламента РК  VI созыва Маулен Ашимбаев дал интервью по данной норме, где отметил, что поправки обсуждались на всех этапах в парламенте. В свою очередь Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров также прокомментировал новшества, обязывающие граждан регистрироваться по месту временного пребывания на территории страны.

Отметим, что новые правила регистрации граждан вступили в силу 7 января в рамках законодательных поправок в закон о борьбе с террористической деятельностью.

Для удобства жителей Астаны, Алматы и Шымкента зарегистрироваться по месту жительства можно независимо от района расположения недвижимости. Если раньше жителям этих трех городов приходилось обращаться за услугами по линии миграции в ЦОН своего района, то теперь они могут пройти временную регистрацию в удобном для себя отделе.

9 января для того, чтобы облегчить ожидания граждан в очередях алматинских ЦОНов, по инициативе акимата были развернуты специальные палатки — горожан угощали чаем и кофе со сладостями. С 10 января во всех ЦОНах Алматы будут работать медицинские бригады. Врачи будут замерять гражданам артериальное давление, и оказывать в случае необходимости медицинскую помощь.

ЦОНы с расположенными в них отделами миграционной полиции в Астане и Алматы перешли на 12-часовой график работы.

Источник