В Академии правоохранительных органов при Генпрокуратуре РК завершились курсы для силовиков, состоящих в Президентском резерве кадров.
Об особенностях обучения сотрудников силовых структур, состоящих в Президентском резерве кадров, рассказали в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК, передает корреспондент Today.kz.
Специальный обучающий курс на развитие личностных компетенций прошли представители органов прокуратуры, внутренних дел и службы экономических расследований.
Особенностью этого курса, по словам исполняющего обязанности первого проректора академии Наиля Ахметзакирова, является обучение тактике ведения переговоров.
«Мы задавали себе один вопрос, чему можно обучить столь подготовленный контингент, какие использовать тактики и техники, каких привлекать преподавателей для того, чтобы хоть чем-то удивить. Изучив опыт наиболее продвинутых академий по роду деятельности схожих с нашей, мы пришли к выводу, что развитие личностных компетенций – это выход при формировании модулей президентского резерва. Именно с этой группой мы впервые внедрили модуль аналитической работы, мы гордимся модулем по тактике ведения переговоров, который получает у нас наиболее высокие отзывы с территорий, которые непосредственно участвуют в решении проблемных вопросов при кризисных явлениях», — сказал Наиль Ахметзакиров.
Он отметил, что большая часть прошедших курс показали высокий уровень знаний, и эти результаты будут направлены в Администрацию Президента РК.
Одним из преподавателей курса стал эксперт ЕС, международный тренер по вопросам развития полицейских компетенций и профессиональных навыков Дэвид Стюарт. Он рассказал об особенностях курса для сотрудников казахстанских правоохранительных органов.
«Группа была открыта к новым подходам. Мы не просто читали лекции, члены группы участвовали в упражнениях и полностью погружались в них. Задавали очень сложные и непростые вопросы. Самое главное, чему мы хотели научить их – это компетенции, навыки и качества, которыми должен обладать старший менеджер правоохранительных органов. Каждый их них составил план личного развития, в нем описаны сильные стороны и области развития. И можно отметить, что у каждого есть потребность в развитии, есть над чем работать. Поэтому по возвращении на рабочие места они смогут начать применять эти навыки и улучшать эффективность своих сотрудников. Все слушатели курсов были готовы встретить вызов, брошенный их восприятию, пониманию, каким-то стереотипам, а это значить, что они будут более гибки в своих походах», — рассказал Дэвид Стюарт.
Он отметил, что самое бурное обсуждение участников вызвало упражнение по определению своего психотипа и его влияние на стиль работы руководителя.
«Это было очень полезно, потому что руководитель должен управлять людьми, и у каждого их них свой характер. Тот руководитель, который осведомлен о природе своего психотипа, легче сработается с коллегами, потому что осведомлен. Этот курс предназначен для того, чтобы ознакомить слушателей с новыми навыками, техниками и в этом плане они много размышляли о своей работе. Стало ясно, что они очень опытные, высокоинтеллектуальные менеджеры, в связи с этим особый упор был сделан на так называемое «управление изменениями» для более лучшего контакта с подчиненными», — добавил Стюарт.
Как отметила другой эксперт — Светлана Абельсеитова, основной акцент в ходе обучения сделан на вопросы практического применения современных технологий оперативного управления, стратегического планирования, разрешения нестандартных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться руководителям.
Прошедший курс заместитель прокурора Алматинской области Кайрат Абдиханов считает, что самым ценным и важным результатом обучения стала возможность пройти полноценную профессиональную адаптацию, научиться принимать быстрые и адекватные управленческие решения в самых различных ситуациях.
По мнению заместителя руководителя департамента госдоходов Западно-Казахстанской области Жасулана Мекебаева, познавательными были занятия по освоению основ менеджмента, психологии, ораторского искусства. Первый заместитель начальника ДВД Восточно-Казахстанской области Кайрат Нургалиев отмечает содержательность тренинга, его нацеленность на развитие управленческих функций, привитие практических навыков и знаний, необходимых современному руководителю.
По итогам обучения слушателям вручены сертификаты и нагрудные знаки, также поощрены наиболее отличившиеся слушатели и эксперты.