Казахстанский парламентарий напомнил об инициативах Нурсултана Назарбаева о создании единого списка террористических организаций.
ОБСЕ и ее Парламентская ассамблея могут играть более заметную роль в разрешении кризисных ситуаций. Такое мнение высказал заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко, выступая на заседании Общего комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности в Минске, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса.
26-я сессия ПА ОБСЕ, которая проходит 5-9 июля в столице Белоруссии, посвящена теме укрепления взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ.
Отметив, что в настоящее время регион ОБСЕ продолжает сталкиваться с новыми вызовами и угрозами, имеющими мультипликативный характер, Владимир Божко подчеркнул необходимость объединения усилий для эффективного реагирования.
«Сегодня безопасность и сотрудничество особенно актуальны в свете продолжающихся конфликтов на Ближнем Востоке и в Южном Средиземноморье, наличия ИГИЛ (ДАИШ)*, которые непосредственно влияют на ситуацию в Европе и на всем пространстве ОБСЕ», — сказал вице-спикер мажилиса.
По словам Божко, Казахстан предпринимает посреднические шаги по урегулированию украинского и сирийского кризисов. Как отметил вице-спикер мажилиса, в результате усилий Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по сближению российской и украинской сторон были согласованы минские соглашения.
Казахстанский парламентарий также напомнил, что в рамках сирийского кризиса запущен Астанинский процесс, который является дополнением к Женевским переговорам. В связи с этим Владимир Божко выразил надежду на результативность переговоров по сирийскому вопросу, прошедших 4-5 июля в Астане, и переход конфликта из военной фазы в дипломатическую.
Говоря о приоритетах Казахстана в рамках членства в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах, казахстанский парламентарий напомнил об инициативах Главы государства Нурсултана Назарбаева о создании глобальной антитеррористической сети под эгидой ООН, создании единого списка террористических организаций.
«Мы призываем все страны-участницы ОБСЕ поддержать эти инициативы. Чем раньше мы начнем эту работу, тем раньше мы сможем прийти к конкретным решениям. Мы поддерживаем инициативу создания в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Специального комитета по терроризму», — сказал Божко.
Заместитель председателя мажилиса также акцентировал внимание на важности реализации положений Астанинского саммита ОБСЕ по созданию неделимого Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности.
«Конфликты всех видов и уровней – международные, локальные, межрелигиозные и внутрирелигиозные – не только угрожают современной безопасности, но и подрывают основы мировой экономики с глубокими последствиями для будущего человечества», — отметил Владимир Божко.
На полях 26-й сессии ПА ОБСЕ вице-спикер мажилиса Владимир Божко также провел ряд двусторонних встреч, в том числе с председателем ПА ОБСЕ Кристин Муттонен.
Парламентская ассамблея ОБСЕ объединяет депутатов из 57 стран. Помимо европейских в организацию входят Казахстан, Кыргызстан, Монголия, США и Турция.
На летнюю сессию в Минск прибыли более 600 участников. Планируется, что резолюции, принятые по итогам дискуссий, лягут в основу Минской декларации, в которой будут сформулированы рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на встающие перед ним актуальные вызовы и угрозы.