Неделя глазами Today.kz. 25-29 сентября

Фотография - Неделя глазами Today.kz. 25-29 сентября

Все самые важные и интересные новости уходящей недели.

Дефицит авиатоплива в РК и авария с участием казахстанцев в Турции – эти темы больше всего обсуждали в средствах массовой информации и социальных сетях на уходящей неделе.

Чтобы подвести итоги, редакция Today.kz собрала для вас все самые важные и интересные новости в подборке «Неделя глазами Today.kz».

Дефицит авиакеросина

25 сентября, в самом начале рабочей недели, пресс-служба авиакомпании Air Astana распространила заявление о том, что регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва. В авиакомпании отметили, что наша страна уже много лет находится в зависимости от импорта топлива из России, в то время как поставки носят «нецикличный и негарантированный характер».

В свою очередь, в Министерстве энергетики РК посоветовали компании Air Astana быть осторожнее с заявлениями и заметили, что ситуация на рынке нефтепродуктов оценивается как благоприятная.

Почти сразу после этого, 27 сентября, о дефиците авиакеросина заявили и в другой авиакомпании – Qazaq Air.

Впрочем, уже на следующий день Минэнергетики РК вновь отчиталось о запасах авиационного керосина. По данным ведомства, топлива должно хватить еще на 15 дней, и никаких предпосылок для остановки рейсов нет. В числе прочих мер Минэнергетики максимально загрузило Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, что даст дополнительные 10-12 тысяч тонн авиакеросина в месяц. Еще несколько тысяч тонн дополнительно поставят из России.

О том, почему же топливный дефицит в Казахстане возник и когда НПЗ обеспечат рынок бензином и прочими нефтепродуктами, можно почитать здесь.

Казахстанцы попали в ДТП в Турции

27 сентября стало известно, что в аварии в Турции пострадали семь граждан Казахстана.

Все они были госпитализированы в местные клиники соответственно степени тяжести их состояния. К 29 сентября четверо граждан уже выписаны из этих клиник, трое из них вернулись в Казахстан.

Планировалось, что оставшихся в Турции пострадавших доставят домой бортом санитарной авиации 28 сентября. По словам вице-министра здравоохранения Алексея Цоя, в медучреждениях столицы созданы наилучшие условия для лечения.

Однако буквально перед вылетом из Турции казахстанцы от спецборта отказались. Причиной стало то, что самолет санавиации должен был перевезти в Казахстан только троих пациентов, а четвертый человек должен лететь обычным авиарейсом.

Как пояснил руководитель пресс-службы МИД Ануар Жайнаков, четвертая пациентка приходится супругой одному из трех граждан, которых должны были транспортировать бортом санавиации.

Почетный консул Казахстана в Анталье смог решить проблему: все четверо граждан, пострадавших в аварии, а также трое родственников в сопровождении медиков вылетят из города обычным рейсом через Стамбул в Алматы. Все расходы оплатил почетный консул.

Начало вакцинации против гриппа

На 1 октября придется начало ежегодной кампании по вакцинации населения от гриппа.

Для этих целей уже закупили почти 1,5 миллиона доз вакцины российского производства на сумму свыше 102 миллионов тенге. Вакцина содержит антигены штаммов против сезонного гриппа A(H3N2) и A(H1N1) и вируса гриппа типа В.

Вакцинацию за счет госбюджета пройдут дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместрах беременности.

Также вакцинироваться будут за счет работодателей и личных средств граждан.

Как сообщил 29 сентября вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой, среди отказавшихся от прививок граждан зарегистрированы случаи распространения вакциноуправляемых инфекций. При этом в Минздраве напомнили, что именно благодаря вакцинации «по инфекционным заболеваниям в республике было достигнуто эпидемиологическое благополучие».

Чтобы доказать безопасность вакцин, Цой в присутствии журналистов сам получил прививку от гриппа.

А тем временем главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин озвучил рекомендации по профилактике заболеваемости ОРВИ и гриппом. Ознакомиться с ними можно здесь.

Парковка у аэропорта Астаны подешевеет: кто виноват

25 сентября в компании Астана LRT объявили о снижении тарифов на парковку у международного аэропорта Астаны «Нурсултан Назарбаев».

«Проведя анализ действующего тарифа, а также пересмотрев всю финансовую составляющую проекта в целом, мы совместно с руководством аэропорта достигли соглашения об изменении тарифов по оплате парковочной зоны P-1 в сторону снижения, а также внесении кардинальных изменений в управление парковочного пространства международного аэропорта Астаны», — сообщили в пресс-службе.

И уже с 1 октября начнут действовать новые сниженные тарифы.

Однако 27 сентября Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Миннацэкономики РК заявил, что снижение тарифов на парковку стало результатом его антимонопольного расследования.

В свою очередь, в Астана LRT вновь заметили, что снижение тарифов все же стало следствием самостоятельного анализа компании.

И немного экономики

26 сентября председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев прокомментировал изменения курсов валют. Он подчеркнул, что в стране сохраняется свободно плавающий обменный курс, который формируется на основе спроса и предложения на валютном рынке.

Поэтому он вновь обратился к гражданам с призывом перестать «бегать в обменные пункты и пытаться заработать» на изменении курса тенге. «Можно и проиграть», — между делом заметил Акишев.

Также он сообщил, что годовая инфляция в Казахстане сейчас составляет семь процентов, то есть укладывается в установленный коридор в 6-8 процентов. Между тем пенсионные накопления вкладчиков ЕНПФ к 1 сентября выросли до 7,4 триллиона тенге, увеличившись за восемь месяцев на 11,1 процента.

Выросли в Казахстане не только накопления, но и займы – годовые объемы кредитования малого бизнеса к концу июля 2017 года увеличились на 312,2 миллиарда тенге. В разрезе регионов выросли показатели в 12 из 16, лидерами среди которых стали Астана и Алматы.

Бизнес развивается и в не совсем привычных для себя местах. К примеру, в тюрьмах. В Министерстве внутренних дел РК рассказали, какие товары производят казахстанские заключенные.

Одно из казахстанских мониторинговых агентств сообщило, что сентябрь нынешнего года принес рост цен на ряд сельхозпродуктов. Так, молоко и творог подорожали на два-три процента, кефир, сметана и сыр — на один процент. Цены подскочили и на мясо — на один процент, рыба стала дороже на один-два процента. По прогнозам, картофель зимой может вырасти в цене до 300 тенге.

А чтобы агропром развивался лучше и рынок был полностью обеспечен дешевыми местными продуктами, Министерство сельского хозяйства РК начнет изучение новых технологий, которые были представлены на EXPO-2017. К слову об этом: в Минсельхозе рассказали и о том, что мешает развитию агронауки в Казахстане.

Тем временем частный сектор развивается своими темпами. К примеру, в феврале в Астане начали выпуск уникальных минеральных удобрений, которые впитываются в растения через листья.

Другая инновация появилась годом ранее и другой отрасли – медицине. Речь идет о препарате для борьбы с начальным кариесом. Его открыл наш соотвечественник и сейчас продает в Казахстане, России, Украине и Узбекистане.

И в завершение мы подготовили подборки мероприятий, которые можно посетить в Астане и Алматы в предстоящие выходные, а синоптики обнародовали прогноз погоды на ближайшие дни.

Таким сложился портрет уходящей недели. Читайте Today.kz и всегда оставайтесь в курсе последних новостей!

Источник