Неделя глазами Today.kz. 9-13 октября

Фотография - Неделя глазами Today.kz. 9-13 октября

Все самые важные и интересные новости уходящей недели.

Участие Президента Казахстана во встречах глав СНГ и ЕАЭС, осложнение отношений Казахстана и Кыргызстана, а также увольнение вице-министра Асета Магауова и выговор министру Канату Бозумбаеву из-за дефицита бензина – об этом говорили и это обсуждали в казахстанской прессе на уходящей неделе. Чтобы вы ничего не упустили, редакция Today.kz собрала для вас все самые важные и интересные новости в подборке «Неделя глазами Today.kz».

Рабочая поездка Назарбаева в Сочи

10 октября Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву продемонстрировали проект казахского алфавита на латинской графике. В Акорде прошла встреча с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу.

В новом проекте специфические звуки обозначают не диграфами, а специальными символами — буквами с апострофами. Позднее разработчики нового проекта рассказали Today.kz, почему был предложен вариант с апострофами и по каким причинам было решено отказаться от нашумевшей буквы «W».

Уже 11 октября Нурсултан Назарбаев отбыл в Сочи, где прошли сразу два крупных международных мероприятия – заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств и Высшего Евразийского экономического совета. По традиции встреча лидеров стран СНГ прошла в узком и расширенном составах.

Из выступления казахстанского лидера следует особо выделить предложение провести «ревизию Концепции дальнейшего развития организации и разработать новый план мероприятий». То есть здесь Назарбаев делает акцент на необходимости сохранения Содружества как организации для взаимодействия государств на постсоветском пространстве.

После этого отдельную встречу провели лидеры стран-участниц ЕАЭС. Главы государств обсудили ряд актуальных вопросов по взаимодействию в рамках ЕАЭС и дальнейшему развитию экономического союза, а также заслушали отчет ЕЭК. Кроме того, Нурсултан Назарбаев предложил провести в 2018 году специальную встречу ВЕЭС по цифровизации экономик стран союза.

Именно эта часть поездки отметилась сразу несколькими интересными моментами. Первой стала нашумевшая фотография Назарбаева за авторством Давида Акопяна – личного фотографа армянского президента.

Следующее событие, вызвавшее обсуждение, — неформальная беседа президентов России и Казахстана перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС. Владимир Путин перед началом заседания внезапно встал с места, подошел к Нурсултану Назарбаеву, отвел его в сторонку и о чем-то заговорил.

И в заключение – премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков, который участвовал в мероприятии вместо президента Алмазбека Атамбаева, на своей странице в Facebook сообщил о том, что он «переговорил с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и проинформировал его о сложившейся ситуации на кыргызско-казахской государственной границе».

После переговоров президент Назарбаев якобы дал поручение правительству Казахстана снять все образовавшиеся вопросы на границе.

Однако позднее пресс-служба премьер-министра Казахстана распространила заявление с опровержением.

«Во-первых, в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в Сочи переговоров Президента Казахстана с премьер-министром Кыргызстана не проводилось. Имел место краткий подход господина Исакова к Главе нашего государства, что подтверждается фотографией, размещенной на его персональной странице в Facebook.

Во-вторых, информация о том, что Президент Казахстана «дал поручение Правительству Казахстана снять все образовавшиеся вопросы на границе» не соответствует действительности. На самом деле правительству поручено провести межправительственную консультацию по данному вопросу», — сообщили в пресс-службе премьера.

Этот обмен сообщениями, по сути, стал продолжением осложнившейся ситуации в казахстанско-кыргызских отношениях.

Кыргызстан перед выборами президента

Отношения Казахстана и Кыргызстана стали резко ухудшаться после выступления президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева на церемонии вручения государственных наград в Бишкеке.

Тогда глава кыргызского государства обвинил власти Казахстана во вмешательстве во внутренние дела республики. Атамбаев имел в виду процесс выборов президента республики, которые пройдут на следующей неделе – 15 октября. Под влиянием президент Кыргызстана, видимо, подразумевал встречу казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов президентской гонки – Омурбеком Бабановым.

Реакция казахстанской стороны была более чем оперативной – Министерство иностранных дел РК в тот же день сделало официальное заявление. В частности, МИД заявил «решительный протест» и назвал заявления президента Кыргызстана «недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами».

После этого заявления Today.kz разбирался, в чем могут быть причины выпадов Атамбаева в сторону Казахстана.

Ответил на заявление нынешнего главы Кыргызстана премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. В частности, он «решил сразу проинформировать кыргызскую общественность о реальном экономическом развитии Казахстана».

Today.kz также попросил экспертов прокомментировать заявления Атамбаева. По мнению политолога Ерлана Карина, заявления лидера Кыргызстана – это «попытка привлечь внимание к своей персоне накануне выборов». А директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев выразил мнение, что последнее заявление – политтехнологический ход Атамбаева. Так он пытается дискредитировать Бабанова в глазах электората.

По мнению политолога Аскара Нурши, Атамбаев как глава государства «не должен участвовать в предвыборном процессе». Как отмечает эксперт, сейчас он сам ведет агитацию.

Высказал свое мнение и эксперт из Кыргызстана – бывший спикер Жогорку Кенеша (парламента) Зайнидин Курманов. В разговоре с корреспондентом Today.kz он, в частности, заметил, что «следующему президенту предстоит восстанавливать доверие между двумя странами».

Что касается Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, то сам он опроверг разговоры о поддержке каких-либо кандидатов на выборах президента Кыргызстана.

И о ситуации на границе Казахстана и Кыргызстана, из-за которой, собственно, и подходил «переговорить» премьер Исаков к Нурсултану Назарбаеву.

11 октября пользователи социальных сетей начали жаловаться на длинные очереди, образовавшиеся на границе пропускных пунктах. Тогда премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков поручил обеспечить граждан страны, находящихся на КПП, палатками и горячим питанием. 

В Комитете национальной безопасности тогда заявили, что «по всему периметру государственной границы, в том числе на казахстанско-кыргызском участке, проводится плановая пограничная операция». Из-за этого и был усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу.

Между тем Today.kz написал о ситуации в Бишкеке в последний день агитации: «Жарко, тихо, сонно». О кандидатах и прогнозах по предстоящим выборам вы можете прочитать здесь.

Публичное наказание чиновников Минэнергетики

10 октября на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил внести на имя Президента страны представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву, а также освободить от должности вице-министра энергетики Асета Магауова.

Позже ситуацию прокомментировал сам Бозумбаев. Министр заявил, что обсуждать решение вышестоящего руководства не намерен, и ответил на вопрос о своей отставке.

Публичное наказание чиновников объяснил политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев. По его словам, это стало реакцией на возмущение, которое возникло из-за дефицита топлива в стране.

Президент Казахстана выговор Бозумбаеву объявил днем позднее, 11 октября.

Депутаты Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев и Айкын Конкуров прокомментировали эти кадровые решения Сагинтаева. Так, мажилисмен Павел Казанцев подчеркнул, что кадровые меры принимать было нужно.

«Я поддерживаю здесь решение премьер-министра, потому что дальше терпеть малоэффективность в решении вопросов топливного характера нельзя. Но это не решает проблему с бензином. Правительство опять встречает зиму совершенно неожиданным образом. Прошлой и позапрошлой осенью было одно и то же. НПЗ каждый год встают на профилактический ремонт, и каждый год у нас здесь создаются проблемы с топливом. Нужны принять системные меры и довести до населения, когда, что и как будет сделано», — сказал Казанцев в кулуарах мажилиса.

О происшествиях

7 октября стало известно, что глава компании «СК-Фармация», единого дистрибьютора лекарств в Казахстане, – Максим Касаткин – задержан.

Позднее, 10 октября, в пресс-службе Национального бюро по противодействию коррупции сообщили, что Касаткина подозревают в хищении более 1,8 миллиарда долларов и лоббировании интересов в отношении компании ТОО «КазСибФармацея».

9 октября на трубах отопления в Астане нашли младенца, завернутого в одеяло. Полиция начала досудебное расследование по статье 119 УК РК «Оставление в опасности».

Как сообщили медики, малышу очень повезло – теплые трубы не дали ему замерзнуть.

11 октября в Алматы очевидец рассказала, что увидела на улице огненный шар, который едва не задел ее детей. В ЧП, которое квалифицировали как несчастный случай, пострадал рабочий – у него электротравма и ожоги 40 процентов тела.

12 октября стало известно о трагедии на комбинате «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области. Грузовой состав переехал рабочего. В обстоятельствах смерти работника на территории металлургического комбината уже разбираются правоохранительные органы.

В этот же день на комбинате «АрселорМиттал Темиртау» произошел хлопок в коксовой батарее, в результате чего с ожогами госпитализировали шестерых металлургов.

13 октября стало известно, что в торгово-развлекательном центре MART в Алматы маленький ребенок упал с третьего этажа. Его увезла карета «скорой помощи», мальчик был в тяжелом состоянии.

Ребенку в больнице провели трепанацию черепа.

О жизни и экономике

Большие изменения ожидают военнослужащих Казахстана. 11 октября в мажилисе парламента прошло первое чтение по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений». Министерство обороны решило взяться за одну из важнейших проблем казахстанских военнослужащих – обеспечение собственным жильем.

Суть изменений заключается в том, что компенсации за аренду жилья могут заменить на жилищные выплаты всем категориям военнослужащих, которые нуждаются в жилье.

Другой важный для страны вопрос – развитие футбола – парламентарии также обсудили. Депутаты фракции «Народные коммунисты» направили министру культуры и спорта ряд предложений, которые должны помочь становлению футбола в Казахстане. В частности, было предложено запретить привлечение в национальную сборную тренеров из стран СНГ и ввести лимит на легионеров в командах премьер-лиги.

Между тем непростая ситуация сложилась в одном из банков второго уровня – RBK.

Сейчас финансовый институт ведет переговоры с Национальным банком и правительством Казахстана для выработки комплекса мероприятий. В их числе один из акционеров – Владимир Ким – обсуждает условия докапитализации банка.

К слову, выдачу денег вкладчикам ограничили.

И в завершение мы подготовили подборки мероприятий, которые можно посетить в Астане и Алматы в предстоящие выходные.

Таким сложился портрет уходящей недели. Читайте Today.kz и всегда оставайтесь в курсе последних новостей!

Источник