На создание банкноты, как правило, уходит от одного до трех лет.
В Национальном банке РК прокомментировали ситуацию с изображением чайки на новой купюре номиналом 500 тенге, передает Today.kz. Об этом рассказал начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка РК Александр Терентьев. Он опроверг информацию, что чайка, изображенная на купюре срисована с «Википедии»
«Одной из разновидностей работы художника является работа с натурой. В качестве натуры могут быть использованы природный объект, пейзаж, человек, рисунок и так далее. В данном случае дизайнерами Национального Банка в качестве натуры были использованы изображения чаек. Сходство чайки на новой банкноте 500 тенге обусловлено необходимостью обеспечения узнаваемости птицы. Поза и положение птиц, изображенных на банкноте, характерны всем представителям данного вида пернатых. Подобных изображений большое количество. Отрисовка всех деталей, которые изображены на банкноте, осуществляется дизайнерами только вручную, без использования графических редакторов. Это необходимое и обязательное условие производственного процесса», — поведал Терентьев.
«На следующем этапе рисунок переводится в линии гравюры. Гравюра – это интерпретация теней и света изображаемого объекта через графические штрихи и линии, которая выполняется дизайнером на цифровом планшете для дальнейшей подготовки к печати. Отмечаем, что гравюра также выполняется вручную. Каждый штрих и оттенок гравюры уникальны. Перевод рисунка в гравюру осуществляется с целью использования на банкноте различных методов печати – офсетной и интаглио для обеспечения большей защиты от подделок», — продолжил он.
Глава управления Нацбанка пояснил, что дизайн банкноты номиналом 500 тенге не изменялся с 2006 года.
«За это время полиграфические и компьютерные технологии шагнули далеко вперед и стали доступны более широким слоям пользователей. Для того, чтобы усложнить жизнь фальшивомонетчикам Национальным Банком проводится планомерная работа по усилению защитных свойств банкнот, в связи с чем происходит замена банкнот. Банкноты серии «Бәйтерек» постепенно замещаются банкнотами серии «Қазақ елі» с 2011 года. Выпуск новой банкноты номиналом 500 тенге – продолжение работы по замене одной серии банкнот другой, более защищенной» — поведал Терентьев.
Он также сообщил, почему на новой купюре была изображена чайка.
«С целью лучшей адаптации и восприятия населением новая банкнота номиналом 500 тенге сохранила основные детали банкноты 500 тенге образца 2006 года: размер, цветовую гамму и основной сюжет – пейзаж Каспийского моря и чаек», — отметил представитель Нацбанка.
По его словам, изготовление банкнот национальной валюты является технически сложным процессом – на создание банкноты, как правило, уходит от одного до трех лет в зависимости от применяемых технологий, методов печати, а также защитных элементов.
«Процесс создания банкноты начинается с разработки эскизного решения банкноты. На данном этапе принимается решение, какие изображения и защитные элементы будут применены на банкноте, их композиционное расположение, используемая цветовая гамма. Затем выполняется ручная отрисовка всех отобранных интегрируемых в проект изображений на бумаге и на компьютере. Результатом данной работы является предварительный макет будущей банкноты. Затем отрисованные изображения переводятся в графические линии для изготовления печатных форм глубокой печати вручную, используя цифровой планшет. Параллельно осуществляется перевод эскиза в защищенный дизайн – элементы дизайна дополняются такими защитными элементами как тангирная сетка, микротекст, скрытые изображения. Данный этап заканчивается изготовлением, так называемого, сигнального образца банкноты, на основе которого в последующем изготавливаются печатные формы для дальнейшей печати», — сказал Терентьев.
Как рассказал начальник управления Нацбанка, финансовый регулятор является единственным эмитентом банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан.
«Разработка дизайна банкноты номиналом 500 тенге велась группой дизайнеров Национального Банка и Банкнотной фабрики в рамках текущей работы. Специальные средства на разработку дизайна не выделялись. Авторами дизайна банкноты номиналом 500 тенге является группа дизайнеров Национального Банка», — пояснил Терентьев.
«На лицевой стороне всех банкнот серии «Қазақ елі» изображены голуби, являющиеся общепризнанным символом мира, а также здания и сооружения столицы Казахстана – города Астаны, такие как «Дворец мира и согласия», «Хан шатыр», спортивный комплекс «Астана-арена», «Триумфальная арка» и так далее. На лицевой стороне банкноты номиналом 500 тенге образца 2017 года изображены монумент «Қазақ елі», здание Сената Республики Казахстан, дворец Независимости, республиканский велотрек «Сарыарка», бизнес-центр «Москва». Выбор того или иного объекта, присутствующего в дизайне, – исключительная компетенция дизайнера банкнот. Он смотрит на этот вопрос с художественной точки зрения – как это будет выглядеть на банкноте композиционно, как будет сочетаться с другими элементами дизайна», — сообщил подробности Терентьев.
22 ноября председатель Национального банка РК Данияр Акишев презентовал новую купюру номиналом в 500 тенге. После этого в социальных сетях пользователи стали публиковать посты с фотографиями, где размещали фотографии с чайками, которые очень похожи на те, что изображены на банкноте.
В комментариях юзеры прикрепили и фото и других чаек, которые также не сложно найти в Интернете.