Что происходило в Казахстане в 2017 году

Фотография - Что происходило в Казахстане в 2017 году

Обзор самых важных событий, происходивших в стране в 2017 году.

Today.kz подводит итоги года, вспоминая самые важные события, которые произошли в Казахстане за отчетные 365 дней. Год, начавшийся с трагедии, вряд ли мог быть простым, и казахстанцы за прошедшее время пережили множество сложных моментов. Среди них: споры по поводу перехода алфавита на латиницу, аресты крупных чиновников, топливный кризис и многое другое. Но вместе с тем были и положительные моменты — в Казахстане прошли три крупнейших международных события, среди которых грандиозная выставка EXPO-2017, а наши спортсмены покоряли новые высоты.

Январь. Шахан. Переговоры по Сирии


Взрыв газа в жилом доме в поселке Шахан Карагандинской области унес жизни девяти человек.

2 января близ Шахтинска из-за взрыва котла отопления произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка. Разбирательство по этому делу длилось почти год и обросло большим количество подробностей.

Выяснилось, что, согласно закону, котел должен приниматься специальной комиссией и пройти испытание на плотность и прочность. Однако домком Мурат Сулейменов с ведома акимата поселка Шахан с двумя жителями занесли котел через оконный проем квартиры на первом этаже и спустили в подвал крайнего подъезда №4. Испытания на герметичность и прочность они не проводили. Сулейменов был условно осужден на четыре года.

Также январь запомнился тем, что в Астане начались международные переговоры по Сирии. В столицу Казахстана прибыли представители ООН и сирийской оппозиции. На протяжении всего года проходили раунды переговоров, по итогам которых участники процесса согласовали документы в области мер доверия, а также выступили за полное искоренение терроризма и укрепление политической ситуации в Сирии. 

Кроме того, в конце января Нурсултан Назарбаев дал старт еще одному важному для истории современного Казахстана событию – 28-й Всемирной зимней универсиаде, которая прошла в Алматы. В Играх приняли участие свыше двух тысяч спортсменов и более тысячи официальных лиц. На счету национальной сборной 36 медалей: 11 золотых, восемь серебряных и 17 бронзовых. Чемпионами Универсиады стали лыжник Иван Люфт, Алина Райкова, дуэт фристайлистов — Баглан Инкарбек и Жанбота Алдабергенова, лыжница Галина Вишневская, лыжники в смешанном командном спринте Анна Шевченко и Олжас Климина, Денис Тен, а также Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд, которые удвоили своей результат и принесли Казахстану еще два «золота».

В последний день Универсиады «бронзу» выиграл Сергей Малышев в масс-старте лыжников классическим стилем. Также сборная Казахстана по хоккею стала серебряным призером, проиграв в финале российской сборной.  

13 января бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева арестовали по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору. Пока длилось следствие, Бишимбаев находился под арестом.

Предварительные слушания по делу начались 31 октября в Астане. В ходе заседания адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Стало известно, что один из фигурантов дела заявил о готовности сотрудничать с прокурорами. Из обвинительного акта стало известно, что для якобы передачи взяток сообщниками Бишимбаева использовался код «от Сауле», а парковка возле мечети «Нұр Астана», по версии следствия, использовалась для передачи «откатов».

В ходе суда Куандык Бишимбаев ответил на обвинения, указав, что в обвинительном акте есть моменты, которые ему непонятны и требуют дополнительного объяснения.

Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года, после чего почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции. Судебные слушания продолжаются. 

Февраль. Арест Каната Султанбекова


Произошел коррупционный скандал — завели дело на бывшего заместителя председателя правления нацкомпании «Казахстан инжиниринг» Каната Султанбекова. Он обвинялся в неоднократном получении взяток на сумму более миллиарда тенге. В июне Султанбекова поместили под домашний арест, а 29 ноября суд вынес ему приговор – 10 лет лишения свободы. Кроме него по этому делу проходили еще восемь фигурантов. 

Март. Очередная победа Головкина


19 марта казахстанский боксер Геннадий Головкин одержал победу в бою с американцем Дэниэлом Джэйкобсом, тем самым защитив все свои титулы. Бой против Джейкобса для Головкина стал 17-й защитой титула чемпиона мира по версии WBA. Аналитики утверждают, что Джейкобс и Головкин показали зрелищный и сложный бой. Сам GGG сказал, что ему был нужен 12-раундовый поединок.

Апрель. Повышение зарплаты депутатов и реакция народа на это


В апреле стало известно, что заработные платы депутатов РК будут повышены в 2017 году. В среднем казахстанский депутат до повышения получал порядка 500 тысяч, после – уже около миллиона. Серик Сапиев признался, что получает зарплату в два транша – по 180 и 370 тысяч тенге. А в интервью, которое Сапиев дал Today.kz уже спустя полгода, он назвал новые цифры – около миллиона тенге в месяц.

Конечно, такая новость не могла не вызвать шквал народного возмущения и, как следствие, творчества – Казнет моментально заполонили шутки и фотожабы на тему якобы плачевного материального положения народных избранников.

Май. Средства ЕНПФ в азербайджанском банке


В мае разгорелся скандал в банковском секторе. Сразу несколько депутатов обратились с запросами к премьер-министру и председателю Нацбанка РК по поводу средств ЕНПФ, которые могли быть вложены в международный банк Азербайджана. Советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ был одобрен перечень разрешенных финансовых инструментов для размещения активов фонда.

Однако позже председатель Нацбанка Данияр Акишев объяснил, что решение о покупке облигаций принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми людьми, которые на тот момент работали в Нацбанке РК.  «В октябре 2014 года в рамках предыдущей системы принятия решений в портфель пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 миллионов долларов США со сроком обращения этих бумаг 10 лет и купонной ставкой 8,25 процента годовых. Выпуск был размещен закрытым способом через офшорную специализированную компанию, единственным инвестором является Национальный банк в качестве управляющего активами ЕНПФ. Решение о покупке облигаций принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми люди, которые на тот момент работали в Нацбанке РК», — отметил Акишев.

23 мая в Лондоне прошло собрание кредиторов Международного банка Азербайджана. В ходе него представители азербайджанского правительства предложили Казахстану возможные варианты возврата вложенных средств. 

Министр финансов РК Бахыт Сульанов назвал варианты возврата средств ЕНПФ.

Первый – обмен 250 миллионов долларов США обязательств МАБ на 200 миллионов долларов в виде государственных ценных бумаг Азербайджана со сроком погашения 12 лет и ставкой 5,125 процента.

Второй – 250 миллионов долларов обязательств на 250 миллионов долларов ценных бумаг Азербайджана на 15 лет со ставкой 3,5 процента.

Третий – обмен 250 миллионов долларов обязательств на 250 миллионов долларов обязательств МАБ нового выпуска со сроком погашения семь лет и ставкой 3,5 процента.

Июнь. Старт EXPO-2017


Выставка EXPO-2017 обросла множеством скандалов и слухов и снискала заслуженную критику задолго до своего открытия и тем не менее удалась. На ее открытие прибыли главы многих зарубежных стран, а во время самого EXPO прошло множество масштабных мероприятий. Среди них: Кубок чемпионов КВН в Астане, концерты Limp Bizkit, 30 Second to Mars, David Guetta, а также гастроли знаменитого во всем мире Cirque du Soleil.

В ходе выставки было подписано множество меморандумов с иностранными партнерами в сфере «зеленой» энергетики, пищевой промышленности и высоких технологий. А на торжественной церемонии закрытия выставки 10 сентября Нурсултан Назарбаев отметил, что благодаря EXPO-2017 весь мир узнал о Казахстане.

Июль. Дело Омирбека Жампозова


20 июля радость об открытии выставки EXPO омрачилась новой резонансной трагедией. Подозреваемый в коррупции экс-главы РГП «Казводхоз» Омирбек Жампозов возле здания прокуратуры Целиноградского района стрелял в работника прокуратуры и сотрудника Целиноградского РОВД. Пострадавшие выжили, а сам Жампозов покончил с собой на месте.

На следующий день корреспондент Today.kz поговорила с вдовой Жампозова, которая рассказала о мрачной атмосфере, которая царила в семье, и предположила, что дело против ее мужа было сфабриковано, что и подтолкнуло его на такой поступок.

Позже судебное следствие по коррупционному делу было возобновлено, а интересы покойного представлял его сын Асылжан.

Это громкое дело в очередной раз раскололо казахстанское общество на два лагеря: тех, кто считал Жампозова обычным коррупционером, и тех, кто видел в нем жертву, перемолотый винтик неповоротливой государственной машины.

Август. Кадровые перестановки


В августе в Казахстане произошло множество важных кадровых перестановок. 8 августа Людмила Бюрабекова заняла пост председателя комитета фармации Министерства здравоохранения РК, а 15 августа Тоты Амирова была назначена исполняющей обязанности заместителя председателя комитета гражданской авиации.

16 августа сын экс-акима Акмолинской области Павел Кулагин был назначен акимом Турксибского района в Алматы.

28 августа сразу в семи областях Казахстана сменились прокуроры,

29 августа Аскар Жумагалиев и Ерболат Досаев были назначены заместителями премьер-министра Казахстана. Позднее, в октябре, Досаев также получил новую должность в правлении Нацбанка.

Сентябрь. Потасовка в Астане. Освобождение Серика Ахметова


Августовское затишье закончилось в ночь на 2 сентября. Перекресток улиц Туркестан и Алматы заполонили полицейские и бойцы спецназа, которые отгоняли прохожих подальше от кампуса иностранных строителей, работающих на Абу Даби Плаза. Позже выяснилось, что те, по официальной версии МВД, устроили массовую драку с охранниками объекта, которая переросла в большую потасовку. Ради сохранения правопорядка люди в форме оцепили всю прилегающую территорию, однако это только разозлило местных жителей, многие из которых вышли на улицы и тем самым осложнили ситуацию своими выкриками и провокациями. В итоге в полицию доставили более 40 граждан РК. Большинство из них были в нетрезвом состоянии. Двое иностранцев были госпитализированы.

Конец месяца тоже был интересным. 21 сентября на свободу вышел экс-премьер РК Серик Ахметов. Абайский районный суд удовлетворил ходатайство  Ахметова о замене реального лишения свободы на ограничение. Неотбытые четыре года Ахметов проведет по месту прописки – в Караганде.

Октябрь. Кыргызстан. Латиница


В октябре резко ухудшились отношения Казахстана с Кыргызской Республикой.

Все началось с визита Нурсултана Назарбаева в Бишкек в сентярбе, где он встретился с кандидатом в президенты КР Омурбеком Бабановым. Это сильно возмутило действующего на тот момент президента Алмазбека Атамбаева, который заявил что Казахстан вмешивается в выборы Кыргыстана. КР даже направляла ноту протеста в МИД Казахстана. По мнению политолога Досыма Сатпаева, Атамбаев пытался этим дискредитировать, скорее, кандидата в президенты Омурбека Бабанова, а не Казахстан. 

Позже, уже в октябре, Казахстан усилил контроль на границе с КР. Это привело к недовольству кыргызских перевозчиков, штрафам и большим очередям.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе очередного заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване сообщил, что усиление контроля на границе связано с недостатками таможенного администрирования.

Власти Кыргызстана поручили обеспечить граждан страны, находящихся на КПП, палатками и горячим питанием.

13 октября стало известно, что 70-летняя казахстанка скончалась на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек». По предварительным данным, у нее случился гипертонический криз.

14 октября, по сообщению МИК РК, ситуация на казахстанско-кыргызстанской границе стабилизировалась. 

3 октября в Илийском районе Алматинской области вблизи села Междуречинск произошло падение самолета санитарной авиации марки Ан-28. Позже стало известно, что все пять человек, летевших на борту погибли. Они летели в ЮКО, чтобы оказать срочную медицинскую помощь недавно родившей пациентке. На борту самолета находились два врача – акушер-гинеколог Талгат Патсаев и реаниматолог Жанибек Артыкбаев. 

В 2016 году Талгат Патсаев был врачом женщины-донора печени, которая впервые в Казахстане родила здорового ребенка. 

В авиакомпании East Wing заявили о намерении провести внутреннюю проверку, а также о том, что семьям погибших пилотов будет оказана материальная помощь. 

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что гибель врачей стала «тяжелой и невосполнимой утратой» для всех казахстанцев.

Едва оправившись от трагедии, казахстанцы столкнулись с новой напастью – дефицитом бензина по всей стране. Недостаток топлива и как следствие повышение цены на него были вызваны срывами сроков модернизации казахстанских НПЗ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил выговор министру энергетики Канату Бозумбаеву за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, выразившееся в необеспечении должного контроля за внутренним рынком горюче-смазочных материалов. Вице-министр энегетики Асет Магауов и вовсе был освобожден от занимаемой должности.

16 октября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с министром энергетики Канатом Бозумбаевым. Нурсултан Назарбаев отметил, что дефицит топлива в стране является результатом несвоевременного принятия мер со стороны Правительства Казахстана и министерства энергетики по обеспечению рынка горюче-смазочными материалами.

27 октября Глава государства Нурсултан Назарбаев утвердил проект нового казахского алфавита на основе латинской графики и постановил начать поэтапный процесс перевода.

Ноябрь. Бензин


В ноябре топливный кризис был устранен, а Павлодарский нефтехимический завод отправил получателям на железнодорожную станцию Алматы-2 первую партию бензина АИ-92 экологического класса К4 11 ноября с завода было отгружено 163 тонны экобензина, Кроме того, АО «КазМунайгаз» сообщило, что будет обеспечено производство авиатоплива международного стандарта Jet A1.

Декабрь. Забастовка шахтеров. Данэлия Тулешова


В декабре 2017 года центром самых драматических для страны событий вновь стала Карагандинская область. В нескольких десятках километров от Шахана шахтеры угольного департамента компании «АрселорМиттал Темиртау» устроили забастовку. Шахтеры находились под землей с 11 декабря. Они выдвинули требования о повышении зарплаты и улучшении условий труда. 

Позже министр труда и соцзащиты РК Тамара Дуйсенова сообщила, что в забастовке принимают участие 684 человека.

13 декабря с бастующими встретился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он убедил часть шахтеров выйти из забоя. Забастовка на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау» продлилась четыре дня была завершена ночью 15 декабря. Всем работникам угольного департамента компании была выплачена единовременная выплата премии в размере оклада. 

Под конец года произошло хорошее событие — 11-летняя алматинка стала лучшей в вокальном проекте «Голос. Дiти». В суперфинале она была единственной иностранкой и большинством голосов зрителей обошла пять своих конкурентов. Победу во втором туре финала Данэлии принесло проникновенное исполнение песни «Не твоя война» из репертуара группы «Океан Эльзы». С победой в вокальном конкурсе девочку поздравил певец Димаш Кудайберген, председатель сената Касым-Жомарт Токаев и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Казахстанская команда «Спарта Номад» из Астаны стала чемпионом Высшей лиги КВН. «Спарта Номад» сражалась за победу с четырьмя командами из России: «Радио Свобода» (Ярославль), «Раисы» (Иркутск), Сборная Большого Московского Государственного Цирка (Москва), «Плюшки» (Тверь). 

Отметим, что «Спарта Номад» стала первой командой из Казахстана, ставшей победительницей Высшей лиги КВН. Казахстанцы уступали ярославской команде 0,1 балла. В решающем конкурсе казахстанцы смогли обойти «Радио Свобода».

Источник