Австрия увидела плюсы проекта «Северный поток-2»

Вместо того, чтобы проявлять недоверие к «Северному потоку-2», Еврокомиссия должна внимательно изучить данный проект с тем, чтобы увидеть его бесспорные позитивные стороны. Один из членов правления компании OMV из Австрии Манфред Лайтнер сегодня обратился с соответствующим призывом к ЕК.

Ведущие иностранные масс-медиа пишут, что г-н Лайтнер напомнил: финансирование строительства данного газопровода взяли на себя пять европейских структур, никаких субсидий проект не получает, а управление им ляжет на «плечи» концерна «Газпром».

«Проект создавали для Евросоюза, и, мы убеждены в этом, с целью безопасности общего рынка энергетики ЕС, — констатировал Манфред Лайтнер в ходе выступления Европейской газовой конференции. — Существенная часть инвестирования направляется на рынок Европы, и совершенно очевидно, что это всячески способствует росту европейского экономического сектора».

Проектом «Северный поток-2» предусмотрены две нитки газопровода, суммарная ежегодная мощность которых достигнет, по плану, отметки в 55 миллиардов «кубов». Построят его недалеко от «Северного потока» – от российского побережья до Германии через Балтийское море.

Ряд стран в Восточной Европе, Украина и Польская Республика по-прежнему продолжают сегодня выступать категорически против реализации данного проекта. Позицию их поддерживают в настоящее время и Соединенные Штаты – они намерены заниматься продвижением весьма амбициозного плана, ориентированного на экспорт своего СПГ в Евросоюз.

Источник