Не так давно в порту Бостон, США, начали разгружать танкер Gaselys из Франции. По прошествии двух недель в Америке появится и второй газовоз. В них двоих находится российский газ, но зачем американцы его покупают, если действуют санкции?
Объем партии сжиженного природного газа (СПГ) составляет 100 миллионов куб. м. В порту Бостона стоит танкер с ним российского происхождения. Данное топливо произвели при реализации проекта «Ямал СПГ» на предприятии «Новатэк» в конце минувшего года. Вскоре оно было куплено компанией из Малайзии Petronas, вывезено в Англию. Доставка осуществлялась танкером «Кристоф де Маржери». Затем газ перекупила компания Engie (Франция), дабы перевезти его в Соединенные Штаты Америки через Атлантику. Это связано с тем, что в северо-восточной части страны этой зимой невероятно холодно, потребности рынка газовыми поставщиками закрыты не были, и энергоносители сильно подорожали.
В последнем месяце прошлого года газ в Америке стоил 6 300 долларов/1 000 куб. В Европе его средняя цена составляла 200 долларов/1 000 куб.
Теперь же стало известно, что компанией Engie готовится второй танкер газа. В Новой Англии он будет стоять уже примерно 15 февраля. Сообщается, что когда в США погода станет благоприятной, российский газ страна перестанет покупать. При этом стоит еще раз напомнить, что санкции продолжают действовать по отношению крупных нефтекомпаний, в числе которых есть и «Новатэк». Впрочем, для компании главное – произвести СПГ и реализовать, но куда — неважно, потому как работа выполнена, деньги получены.
За декабрь-январь Ямал отправил целых восемь танкеров. Общий объем СПГ составил 530 тысяч тонн. Газ купили Франция с Сингапуром и Великобритания с Нидерландами. Но выяснилось, что газ покупает и Америка. Перекупщики, посредники, европейские газовые хранилища — через все это проходит газ, и «национальная» принадлежность его теряется. С одной стороны — он российский, с другой — нет, потому как был продан.