Доля российского концерна «Газпром» на газовом рынке Европы вышла на рекорд — она составляет сегодня 34,7 процента. На этот факт указывают, в частности, материалы, подготовленные монополией РФ ко Дню инвестора, который она организовала в Нью-Йорке. Ведущие иностранные эксперты прогнозируют, что к 2035-му году доля «Газпрома» в ЕС достигнет отметки в 41 процент, пишет портал РБК.
В презентации газового холдинга Российской Федерации отмечено, что по итогам минувшего года доля «Газпрома» на европейском рынке увеличилась до 34,7 с 33,1 процента в 2016 году.
По словам руководителя управления департамента перспективного развития компании Кирилла Полоуса, доля «голубого» топлива, которое «Газпром» поставляет Европе, к 2030-му году может достичь 35–38 процентов, а к 2035-му она увеличится до 38–41 процента. Официальный представитель концерна сослался при этом на прогнозные оценки, озвученные не так давно специалистами Wood Mackenzie и IHS.
Г-н Полоус полагает, что речь идет в данном случае о ярком доказательстве того, что иностранные аналитики признали: природный газ российского производства в Европе сегодня более конкурентоспособный, нежели СПГ.
Общий объем экспорта «Газпрома» в Дальнее Зарубежье по итогам прошлого года достиг отметки в 194,4 миллиарда «кубов», говорится в презентации российской компании. Если сравнивать с показателями 2016-го, то он увеличился на 8,4 процента (с уровня в 179,3 миллиарда кубометров).
Аналитик АКРА Василий Танурков констатировал в свою очередь, что доля в 41 процент на газовом рынке Европы для «Газпрома» – это вполне достижимая цель. Однако, эксперт отмечает, что важность представляют абсолютные показатели поставок сырья в миллиардах кубометров, а не рыночная доля, так как доля рынка растет благодаря сокращению собственной добычи в Европе, включая показатели добычи в Северном море на фоне сохранения в объеме доли импорта.
Эксперты единогласно указывают на то, что доля «Газпрома» на европейском рынке напрямую зависит от того, каким будет рост потребления природного газа в Евросоюзе, и какой будет в его структуре доля возобновляемых источников энергии. Одна из причин зафиксированного сегодня рекорда – это погодные условия, включая холодную зиму 2017-го, резюмировал аналитик АКРА.
Читайте также: Добыча концерна «Газпром» в январе сократилась на 3,2%