Будут ли праздновать Наурыз в Казахстане через 50 лет: мнения историков

Фотография - Будут ли праздновать Наурыз в Казахстане через 50 лет: мнения историков

Эксперты поделились мнением о том, сохранят ли будущие поколения традиции празднования Наурыза в условиях глобализации.

Глобализация накладывает свой отпечаток на каждую нацию и мир во многом становится однороден: похожие одежда, музыка, еда и технологии. Самобытность народа сохранить становится все сложнее. Казахстанские историки поделились с журналистом Today.kz мнением о том, будут ли последующие поколения варить наурыз-коже, собирать гостей за большим дастарханом и соблюдать другие традиции праздника.

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики Жаксылык Сабитов считает, что процесс глобализации не столь сильно влияет на «эрозию» национальной идентичности.

«Я думаю, традиции празднования Наурыза сохранятся в Казахстане и через 50 лет. Те же американцы — это единая нация с единой национальной идентичностью, и никакая глобализация не расколола ее на мелкие атомы. 

В эпоху глобализации национальная идентичность размывается там, где она и до этого была слаба, то есть в странах, где не было построено успешное национальное государство

Казахстан же, по мнению эксперта, смог пережить потенциальные угрозы распада нации и страны в 1990-х, даже несмотря на то, что многие аналитики предсказывали большие проблемы для Казахстана в сфере межэтнических отношений.

«Поэтому мне кажется, что Казахстан уже вышел из зоны межэтнической турбулентности и укрепление единой нации Казахстана – вопрос времени. С каждым годом процесс укрепления национальной идентичности будет только увеличиваться», – уверен собеседник.

Сабитов считает, что роль государства в канонизации праздников всегда была значительной. Однако эксперт верит, что традиции празднования Наурыза со временем будут поддерживаться не только акиматами, но и все больше самими гражданами.

«Тот же Новый год не праздновался казахами и многими народами Российской империи вплоть до того, как в Советском Союзе не начали постепенно внедрять этот праздник в массы. И теперь это уже народный праздник. То же самое может быть и с Наурызом», – поясняет он.

Другой специалист – Радик Темиргалиев –также убежден, что праздник будет лишь укореняться. По его мнению, главная «гарантия» сохранения Наурыза – независимость страны.Мы уже переживали период, когда Наурыз фактически был забыт народом и его восстанавливало государство. В первое время, примерно в 1989 году, люди не понимали, как его праздновать, что делать — воспринимали его просто как выходной 

И праздник существовал только на государственном телевидении или на мероприятиях, которые организовывались властью», — пояснил он.

Сейчас же, по словам собеседника, с каждым годом праздник все больше приобретает «форму и смысл».

«Он превратился, можно сказать, в день казахской культуры: люди надевают национальную одежду, готовят казахские блюда», – добавил он.

При этом Темиргалиев подчеркивает, что раньше инициатива шла «сверху», то есть от власти, а сейчас людям самим нравится соблюдать многие обычаи празднований. Наурыз, может, еще и не вошел в кровь и плоть всего казахстанского народа, но он значительно укрепился и люди его полюбили. Не все, но большая доля позитивно его воспринимает

Историк отметил, что выросло уже целое поколение, которое считает праздник традиционным и органичным.

Источник