Безналичные расчеты могут дать Астане бонус на 70 миллиардов долларов

Фотография - Безналичные расчеты могут дать Астане бонус на 70 миллиардов долларов


Вице-президент платежной системы Visa рассказал о перспективах использования электронных денег.

В 2017 году международная платежная система Visa совместно с агентством Roubini ThoughtLab провели независимое исследование по популярности безналичных платежей в мире. Аналитики изучили, как увеличение использования цифровых платежей влияет на экономику крупных городов мира. Выяснилось, что оплата товаров и услуг через карты и мобильные устройства может принести чистую выгоду в сумме до 470 миллиардов долларов – на 100 городов в мире, в которых проводилось исследование. Это приблизительно равно трем процентам от среднего уровня ВВП в этих городах. Эксперты изучали ситуацию в том числе и в казахстанской столице.

Главному городу Казахстана, как показал анализ, пока еще далеко до городов-лидеров по масштабному внедрению электронных платежей – Стокгольма, Чикаго или Сеула. Мы не дотягиваем даже до Киева, Москвы и Минска, располагаясь на уровне Баку, Каира и Бейрута.

По словам вице-президента Visa Адама Уонда, у казахстанской столицы большой потенциал, и за последние годы количество безналичных расчетов здесь возросло в разы.

Своими наблюдениями Уонд поделился в интервью информпорталу Tоday.kz, которое он дал на Астанинском экономическом форуме. Адам Уонд утверждает, что отказ от наличных в течение 15 лет может дать прирост к ВВП на сумму 72 миллиарда долларов США. Это будет достигнуто на счет увеличения количества рабочих мест, снижения расходов и повышения производительности труда.

«Астана является одним из 100 городов, на который мы обратили внимание в рамках этого исследования. В нем мы выделили три вида выгод: для людей, для бизнес-среды и для государства. Также каталитический эффект, который будет виден через 15 лет. По Астане данные по цифровым платежам очень хорошие, идет их рост. Если жители города будут двигаться в том же направлении, то в последующем они смогут получать порядка 60-65 долларов выгоды в год. Люди не будут стоять в очередях (в банкоматы – Прим. автора) при получении денег и оплате покупок. Также снизится уровень преступности. Для компаний это выгодно в плане эффективности транзакций. Выгоды для государства: снижение расходов по распределению денег и работе с преступлениями (снижение уровня преступности ведет к сокращению затрат на их расследования – Прим. автора)», – сказал вице-президент Visa.

Однако, как это часто можно заметить, многие закусочные, магазины автозапчастей, шиномонтажные мастерские, автомойки, продуктовые магазины и прочие субъекты малого бизнеса Астаны не принимают к оплате банковские карты. Про более продвинутые способы оплаты в виде Apple и Android Pay не стоит даже говорить. Еще более печальная ситуация с водителями различных сервисов по вызову такси. Некоторые из них не получают денег напрямую и поэтому предпочитают вообще не связываться с пассажирами, не имеющими при себе наличности. Адам Уонд сказал, что такие проблемы есть во всем мире.

«Везде такая ситуация, когда мелкий бизнес препятствует внедрению цифровых платежей. В прошлом POS-терминалы были большими и стоили дорого, но технологии развиваются и терминалы становятся все меньше и дешевле. Со временем предприниматели поймут это и установят их себе. Расскажу одну интересную историю. Когда в Бразилии появился сервис Uber, в нем была разрешена оплата наличными. По стране прошла волна ограблений и убийств таксистов. Они даже получили свое название – «ubercide». После этого компания резко поменяла свою политику, оставила только безналичный расчет и ситуация выровнялась.

Проблема в том, что цифровые платежи – это все еще новизна. 

Для того чтобы система была внедрена, необходимо, чтобы мелкие предприниматели были образованными, грамотными, финансово подкованными. Visa запустила в Казахстане образовательную программу для бизнесменов. Мы рассказываем, как использовать цифровые платежи, как работать с этой системой», – отметил Адам Уонд.

Наш собеседник заострил внимание на том, что предпринимателям в первую очередь необходимо объяснить, в чем именно заключаются их выгоды при переходе на цифровые платежи. Так, по словам Уонда, главным бонусом является сокращение издержек, которых в наличных расчетах изначально больше. В них входят стоимость краж, транспортировка и хранение. Эти траты в сумме превышают расходы по безналичным платежам, но предприниматели этого, по мнению Адама Уонда, просто не замечают.

Первая банковская карточка Visa была выпущена в Казахстане в 1992 году, через 10 лет в обращении уже было около трех миллионов карт. Сейчас, как сообщил господин Уонд, в РК используются 13 миллионов карточек. Кроме того, постоянно увеличивается количество различной «умной» техники, начиная от смарт-браслетов и телефонов, и заканчивая холодильниками и кофеварками. Все это говорит о росте возможностей для развития интернет-платежей в Казахстане.

Источник