Мадина Садвакасова, Динара Сатжан, Медеу Арынбаев и другие звезды поделились воспоминаниями о своем последнем звонке.
Звезды казахстанской эстрады, журналисты, блогеры и дизайнеры делятся своими теплыми воспоминаниями. Звонок корреспондента Today.kz заставил их снова пережить приятные моменты, связанные с последним звонком. Наши собеседники рассказали также, как они учились и кто из них был прилежным учеником, а некоторые даже предоставили свои школьные фотоснимки.
Телеведущая Динара Сатжан сама вела свой последний звонок
– Мой последний звонок прозвенел в далеком 1999 году. Это был прекрасный майский вечер, к которому я тщательно готовилась. Я заказала платье в самом крутом модном доме Алматы, а туфли купила в ЦУМе.
Мое платье было очень красивое, серого цвета, из атласа. Но особо шикарным в нем был корсет, вышитый вручную, так называемый hand-made. В свой последний звонок я вместе со своим соклассником была ведущей вечера.
Я оканчивала самую обычную алматинскую школу – №96, в микрорайоне «Тастак», с педагогическим уклоном. Раз в неделю мы с классом ходили учиться в педагогический колледж, обучались каллиграфии, психологии, балету и изобразительному искусству. Скорее всего, я такая активная, потому что школа на меня так повлияла. Кстати, училась я всегда хорошо, без троек, но круглой отличницей так и не стала. Всем выпускникам этого года я бы пожелала слушать старших при выборе профессии. Мне в моем выборе помог отец, именно он посоветовал мне факультет журналистики. Сама я хотела поступить в КИМЭП, и хорошо, что я послушалась своего отца, потому что журналистика – это на сто процентов мое!
Певец Ерлан Кокеев не успел на свою последнюю линейку
– Я бывал на сотнях выпускных вечеров и на сотнях последних звонков, и на всех я выступал и работал, получается. Это все началось со школьной скамьи, на свой последний звонок я не успел, так как поступил заказ спеть в соседней школе, туда я и поехал.
После средней школы у меня были музыкальное училище и консерватория, и там я также не попал на свои выпускные вечера – по той же самой причине.
Если в школе у меня была популярность местного уровня, то в училище я был известен на Караганду, а в консерватории уже выступал с АБК. Если честно, в школе я учился плохо, был форменным троечником, списывал у своих одноклассников, выискивал ответы прямо на уроках. Но школу я любил, только все время проводил в актовом зале, в обнимку с гитарой и в окружении друзей. В музыкальном училище я тоже плохо учился, и меня выгнали после первого курса. Но потом я восстановился и окончил его экстерном, да еще и два отделения. Директор училища говорила, что у меня мог бы быть красный диплом, но из-за того, что я прошляпил первый курс, получил обычный зеленый. Но это нестрашно! Это все было давно, но с одной стороны, как будто бы вчера. В этом году уже моя вторая дочь оканчивает школу.
Дизайнер Жадо: Последнего звонка у меня толком и не было
– Я была ударницей, училась в самой обыкновенной алматинской школе. После девятого класса поступила в эстрадно-цирковой колледж. Так получилось, что у меня не было последнего звонка, но в школе было очень много приятных моментов. Несмотря на то, что я сменила несколько школ, я всегда попадала в дружные классы, где меня принимали хорошо.
Уже после школы я тоже вела активную жизнь, танцевала в ансамблях «Салтанат» и «Гулдер», была артисткой ансамбля МВД РК и внутренних войск.
Я считаю, что учиться в школе не на пятерки – это не провал. Можно иметь и тройки, но добиться в жизни всего, что хочешь. Главное – иметь терпение, стремление и «жилку». По поводу выбора профессии могу посоветовать выпускникам не становиться тем, кем модно быть, а стать тем, к чему стремишься интуитивно, и заниматься этим.
Телеведущую Ляйлю Султанкызы в школе дразнили за «правильность»
– Я окончила школу в далеком 1994 году. Это была самая обыкновенная школа, средняя школа №47 Шымкента. К своему последнему звонку мы долго, очень долго готовились. Помню, как я читала стихи, и это было очень волнительно. Я долго придумывала себе наряд из всего того, что было у меня дома. Училась я хорошо, получила красный аттестат, была активисткой.
В своей книге я писала, что у меня было шесть подруг, и из них всех я была самой скромной и закомплексованной, потому что они были городскими, а я из пригорода.
Когда девочки хотели убегать с некоторых занятий, я всегда оставалась и говорила им, что нельзя этого делать, потому что увидит завуч и будут потом родителей в школу вызывать. После этого меня все обзывали тормозом, а одна подружка сказала, что я не просто тормоз, а тормоз от БелАЗа, настолько я сильно хотела быть отличницей! Сейчас я сама мама, и сегодня была на последнем звонке у двоих своих детей. Сын окончил начальную школу, было очень трогательно и волнительно. Учительница говорила прощальные слова, весь класс расплакался и я тоже… Я советую всем выпускникам школ не переживать по поводу тестирования, экзаменов, потому что в жизни и без того хватает негативных и депрессивных моментов. А родителям желаю терпения, постарайтесь не давить на своих детей.
Профессию надо выбирать по душе – Ескендир Хасангалиев
– Я оканчивал школу в поселке Каратобе Западно-Казахстанской области в далеком 1956 году, учился на казахском языке. Мне было тогда 16 лет, и учились мы до 10-го класса. Помню, устроили такую красоту на последний звонок: танцы, хорошая музыка, украшения, шары и ленточки.
Атмосфера была восхитительная – друзья, подруги, учителя, все близкие товарищи.
Я пел. Именно в школьные годы понял, что хочу стать артистом. Постоянно выступал на мероприятиях, да и друзья в один голос говорили, что мне надо посвятить себя пению. Выпускникам хочу посоветовать, чтобы они выбрали себе профессию по душе, ориентируясь на собственные желания.
Мадина Садвакасова советует не переживать лишний раз
– Я окончила Кызылординскую среднюю школу №4 имени Сакена Сейфулина в 1996 году, тогда она была русско-казахской, сейчас она чисто казахская. Моя школа была одной из самых сильных в городе не только по обучению, но и по творческой, спортивной части.
Наши учителя постоянно говорили нам о тех, кто окончил нашу школу и добился каких-либо высот.
Часто ставили в пример Гульшару Абдыкаликову ( госсекретарь РК – Прим.автора). Я окончила школу без единой тройки, но последний звонок я особо не отмечала, потому что все-таки не было красного аттестата. Но линейка у меня была, мы стояли все в формах с фартуками, с бантиками и галстуками. Сейчас, вспоминая это, у меня очень позитивные эмоции. Я была с первого класса октябренком, потом пионеркой, а комсомолкой уже не была, эпоха окончилась, Советский Союз развалился. Выпускникам сегодняшнего дня хочется подсказать заниматься тем, чем они хотят, и не переживать лишний раз.
Певец Медеу Арынбаев отмечал скромнее, чем его сын
– Я учился в сельской школе, в поселке Дарбазы Сарыагашского района ЮКО, окончил ее в 1984 года. Мы праздновали последний звонок, как и все, в школе на линейке, было украшено все, шарики – вот такие у меня впечатления. Тогда я уже играл в ансамбле и выступил на своем последнем звонке.
Гуляли мы просто – дастархан накрывали, пили шипучку, потом на природу поехали. В общем, праздник прошел у нас на ура.
В школе я учился неплохо, но понимал, что физика, химия и математика были не для меня, я знал, что не пойду в технический вуз поступать, уже метил в артисты. Но троек у меня не было, по гуманитарным предметам были пятерки. Конечно, мой последний звонок не сравнить с тем, что сейчас в городских школах. В прошлом году мой сын оканчивал школу, и мы с родителями делали им шикарный праздник, снимали тойхану. Я как артист пригласил по просьбе родительского комитета Кайрата Нуртаса и Бейбита Кушкалиева, сам исполнил несколько песен. Я считаю, что нынешние выпускники такие же дружные, как и мы, и я думаю, что не нужно им советовать кем-то стать! Я своему сыну не давал никаких советов, он сам выбрал профессию.