Бюджет пополняется не только налогами, но и за счет продажи арестованного и обремененного имущества. И порой очень странного.
Через электронную торговую площадку Департамента государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК продают различные вещи, начиная от конфискатов и заканчивая сувенирами, которые чиновники добровольно сдают в спецфонд. Порой через аукцион продают довольно неплохое подержанное авто и даже доли в компаниях, а иногда – и откровенное барахло, которое на первый взгляд кажется никому не нужным. Корреспондент Today.kz увидел, какие необычные лоты бывают на электронном аукционе, и составил топ-7 самых старых и практически негодных его «товаров».
Квартира за 78 тысяч тенге!
Экономисты говорят: надо вкладываться в недвижимость. С этим, скорее всего, согласны сотрудники аппарата акима Ульгинского сельского округа из Акмолинской области. Там предлагают приобрести жилье, если его можно так назвать, площадью в 51 квадратный метр. Беда в том, что жить в таком доме смогут лишь бездомные, как бы ни парадоксально и издевательски это ни звучало.
Это зрелище не для слабонервных: провалившаяся крыша, прогнивший насквозь пол, отломанные доски, а все стены расписаны неизвестными «художниками».
Продается недвижимость за 78 тысяч тенге на аукционе по английскому методу, то есть на повышение цены, и, возможно, будущему «счастливому» владельцу здания придется раскошелится на немалую сумму. Если, конечно, он не возьмет продающуюся часть этого домика исключительно из-за участка…
Сломанная статуэтка
Белый орел – птица гордая, как, наверное, и чиновник, которому подарили эту статуэтку. Сломался орел до того, как госслужащий решил его отнести в специальный фонд, или по дороге, неизвестно.
То, что у птицы нет кусочка левого крыла, не помешало Жамбылскому департаменту госимущества и приватизации выставить ее на торги.
Цена лота – 1500 тенге. Предложит ли кто-то за нее сумму побольше, будет известно позже. Вот только на что может сгодиться разбитая статуэтка?
Непригодный для езды мотоцикл
Актюбинцам предлагают купить старый и практически «убитый» мотоцикл «Урал». Двухколесного железного «коня» выставляет на продажу Актюбинский департамент госимущества и приватизации. Его в ведомстве оценили в 66 тысяч тенге.
У мотоцикла не работают ни ходовая часть, ни топливная система, ни коробка передач, у него даже люльки нет.
И к тому же он даже не заводится. Правоустанавливающих документов, кстати, на транспорт тоже нет (кто и как поставит его на учет – большой-большой вопрос… ), неизвестно и то, кому принадлежал ранее. Но на таких «байках» обычно любят рассекать по просторам родины браконьеры. По условиям аукциона, «Урал» рекомендуется забрать новоявленному владельцу самостоятельно. Находится он в селе Караукелди Актюбинской области. Доехать до него от облцентра можно за 31 час на поезде.
Списано и негодно, но все равно продам
Более полумиллиона тенге рассчитывают выручить военные в Восточно-Казахстанской области с продажи аккумуляторов, скорее всего, исчерпавших свой ресурс пригодности по назначению.
В/ч 32388 в ВКО выставила на торги 312 единиц товара, оцененного в 598 тысяч тенге.
Будет очень большой удачей для начальства в/ч, если кто-то решится выложить эти деньги за такое приобретение. А цена, теоретически, конечно, может и вырасти, ведь торги здесь тоже проводятся, как было сказано выше, английским методом.
Тонна старого риса за 170 тысяч тенге
Почти тонну залежавшегося, как значится в документах, риса продает отдел экономики и финансов Сарыагашского района ЮКО. Рис упакован в отдельные бумажные коробки и, как сообщает продавец, «к эксплуатации годен», арестов не имеет.
Выложить за будущую основу для плова покупателю, если он найдется, надо будет 170 тысяч тенге.
Этот лот, в отличие от предыдущих, может уйти с молотка и за меньшую сумму, так как по нему торги будут проводиться голландским методом. К слову, в описании к продукту говорится, что рис был конфискован решением Сарыагашского административного суда еще в ноябре 2017 года.
Набор технички – почти задаром
А вот в Алматы, похоже, конфисковали имущество у проштрафившегося заядлого любителя чистоты. Департамент госимущества и приватизации продает четыре пластмассовых ведра за 648 тенге, пять пластиковых ковшиков на сумму 450 тенге, 10 веников за 970 тенге и две канистры за 108 тенге.
Купить все это, согласно правилам аукциона, может лишь госорган – физическим лицам не позволяется.
Кому же достанется набор чистюли, узнаем 30 мая, в день начала торгов. Одно смущает: если все то же самое можно в «нулевом» состоянии купить на любом базарчике, зачем кому-то заморачиваться этой мелочью через аукционы…
Кому-нибудь нужен неработающий вентилятор?
Акционерное общество «Компания по реабилитации и управлению активами» из южной столицы выставляет на торги вентилятор Scarlett. Вещь нужная! Но только если весна и лето будут жаркими и если само устройство нормально функционирует. И вот со вторым пунктом у лота большие проблемы: состояние аппарата признано оценщиками как неудовлетворительное, видимо, к применению он не годен, пусть даже и продают его очень дешево – всего за 1011 тенге. Вентилятор однозначно не арестован и не обременен, и купить его может любой человек, любая фирма или государственный орган. К слову, реализуемый вентилятор почти вдвое дешевле своих «собратьев» с сайтов бесплатных объявлений.
Вот такие вещи иногда реализуются в доход государства, если их, конечно, кто-то приобретает. Разумеется, были и нормальные предметы обихода, аппаратура, и на них всегда найдется свой хозяин. Но то, что вполне серьезно ведется торговля приведенными в нашей подборке «товарами», признаться, немало удивило.