​МИД РК отреагировал на слова Соловьева о создании военных баз США на Каспии

Фотография - ​МИД РК отреагировал на слова Соловьева о создании военных баз США на Каспии

В ведомстве объяснили, что Казахстан и США обсуждают лишь организацию транзита американских невоенных грузов для операций в Афганистане.

В Министерстве иностранных дел Казахстана опровергли заявления известного российского телеведущего Владимира Соловьева о том, что Казахстан разместит военные базы США на Каспии, передает Today.kz. 

Информация об этом прозвучала в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

В ведомстве выразили надежду на то, что Россия и США смогут найти «общие точки соприкосновения».

«Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении, нежели какое-то намеренное искажение оных. Факты же таковы, что речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана», – говорится в сообщении.

В ведомстве объяснили, что транзит будет использоваться только для невоенных грузов, и в нем будут задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Ранее аналогичный транзит обеспечивала и Россия. 

«С 2010 по 2015 годы транзит именно этих же грузов шел через территорию России, Казахстана и Узбекистана согласно условиям Северной распределительной сети (СРС). Казахстанско-американское Соглашение об обеспечении указанного коммерческого ж/д транзита через территорию РК, подписанное в 2010 году, предусматривает те же самые условия, которые действовали в российско-американском Соглашении», – сообщили в пресс-службе казахстанского МИДа.

В протоколе сохраняются все модальности, аналогичные условиям Соглашения, которое действовало между Россией и США.

Помимо этого, согласно заявлению президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, подписанного по итогам Четвертого каспийского саммита 29 сентября 2014 года в Астрахани, деятельность прибрежных государств на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов. Один из них исключает присутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам.

«Учитывая изложенное, Казахстан априори не может допустить присутствия вооруженных сил третьих государств и тем более размещения их военных баз на Каспийском море. Хотелось бы также подчеркнуть, что особый интерес у нас, как и у всего региона, вызывает стабилизация ситуации в Афганистане. Нестабильность в ИРА (Исламская республика Афганистан – Прим. автора) создает угрозу не только для приграничных государств, но и для всей Центральной Азии, а также России. Казахстан поддерживает все международные инициативы, направленные на стабилизацию и установление постоянного мира в ИРА, включая Московский процесс», – разъяснили в МИДе.

В ведомстве выразили надежду на то, что Россия и США смогут найти «общие точки соприкосновения».

Напомним, ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе неформальной встречи с российским коллегой Владимиром Путиным накануне в Сочи прокомментировал этот вопрос. Он сказал, что СМИ Казахстана и России не должны «раздувать из мухи слона». 

Источник