Штрафы водителей из РК уплачивают россияне – юрист о системе «Автоураган»

Фотография - Штрафы водителей из РК уплачивают россияне – юрист о системе "Автоураган"

Тенденция приобретения «колес» по страховке на авторынке уже давно.

Почему нельзя продавать машины способом, называемом в народе «по страховке», в каких регионах Казахстана фиксируются нарушения ПДД, за которые приходится платить официальному владельцу авто, какого транспорта это касается? Обо всем этом в материале корреспондента Today.kz.

В Казахстане сложилась такая ситуация, что наши граждане, купившие машины в странах ЕАЭС, могли нарушать ПДД и не уплачивать за это штрафы. Такое «удобство» люди получали лишь в одном случае – если покупали авто по страховке (в полис вместе с хозяином авто вписывается его покупатель, но в то же время Ф.И.О. первого человека остаются в документе – по закону он и является владельцем – Прим. автора). В основном речь идет о машинах, приобретенных в России и Кыргызстане. Продавцы из этих стран ошибочно полагали, что будущие возможные проблемы, связанные с объектом сделки, их никак не будут касаться. 

Так ли это на самом деле? На этот вопрос нам ответил автоюрист Данияр Байгабатов.

«Сейчас в Казахстане Министерством внутренних дел запущена новая система «Автоураган», которая позволяет владельцам машин зарегистрированным за границей, присылать штрафы за нарушение ПДД. 

На данный момент, насколько мне известно, интеграция этой системы с Россией уже есть

То есть непосредственному владельцу штрафы за нарушения, совершенные в Казахстане, приходят на оплату как положено. Если автомобиль был куплен по страховке гражданином РК, а номер зарегистрирован в России и принадлежит гражданину РФ, то штраф придет тому, на кого авто официально оформлено – российскому владельцу», – объяснил Байгабатов.

В отсутствие договоров купли-продажи и переоформления документов на автомобиль, казахстанцы приобретали транспорт по страховке во избежание штрафных санкций за нарушения правил на дороге. Иными словами, юридически владельцем машины является одно лицо, а ездит на авто другое.

Тенденция приобретения «колес» по страховке на авторынке уже давно, несмотря очевидный минус для настоящего владельца.

«Дело в том, что при продаже автомобиля по страховке, машина не подвергается проверке. И так очень многие «ловят» штрафы, а связь с владельцем (покупателем по первой, второй, третьей и другим сделкам перепродажи – Прим. автора) теряется, поскольку машина постоянно перепродается. Таким образом, штрафы выплачивать придется именно официальному хозяину, который не взял на себя ответственность по переоформлению документов на своего покупателя. При продаже автомобиля по страховке просто обращаются в страховую компанию, вписывают человека в страховой полис и забирают деньги за проданную таким образом машину. 

Именно с такой проблемой я столкнулся после продажи своего Mercedes’а. Когда я проверял наличие штрафов на нынешней своей машине, то у меня обнаружились и другие, с того авто, которое я давно продал

А вышло так, что мой покупатель потом Mercedes продал, и так мой немец обошел четыре пары рук», – поделился своей историей автолюбитель Маханов Бейбит.

На первый взгляд может показаться, что новые хозяева приобретенным таким путем машин могут свободно нарушать Правила дорожного движения и не нести ответственности за это, а продавцы этих автомобилей благополучно забывают о них. «Автоураган» приводит в чувство вторых, которым уже становится невыгодно сбывать первым свой транспорт по страховке. На сегодня система уже действует в Алматы, Астане, а также в Мангистауской, Жамбылской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях.

Источник