Бывшие полицейские, шантажисты и манипуляторы: пять мифов о коллекторах

Фотография - Бывшие полицейские, шантажисты и манипуляторы: пять мифов о коллекторах

Редакция Today.kz развеяла самые распространенные заблуждения о работе коллекторов.

Образ коллектора в обществе уже устоялся. Говоря о нем, люди представляют грозного вышибалу, эдакого бандита из «лихих 90-х», который в случае чего может силой выбить деньги, которые «несчастный» задолжал каким-то кредиторам. Корреспондент Today.kz поговорил с заместителем директора астанинского коллекторского агентства Almaz kontakt Тореханом Уромбаевым и узнал, что из себя в действительности представляет коллекторская работа.

Миф №1. Большинство коллекторов — бывшие сотрудники полиции

Многие считают, что в коллекторских фирмах работников набирают из бывших сотрудников силовых структур. Однако Уромбаев с этим утверждением не согласен, так как сейчас на этом рынке нужны совсем другие навыки.

«В нашей компании, да и в большинстве казахстанских коллекторских фирм, их процент минимален. Есть компании, которые создавались бывшими сотрудниками силовых структур, и логично, что они окружают себя своими знакомыми и коллегами по работе. Но в большинстве компаний на рынке работают обычные финансисты», — делится он.

Лучшие работники коллекторских компаний получаются из хороших банковских служащих.

«Такие сотрудники хорошо знают тонкости взаимодействия с банком-клиентом и могут объяснить должникам, как им лучше всего выйти из сложившейся ситуации. Пояснят, как выставляются аресты, как их снимать, какие документы нужны и так далее», — сказал наш собеседник, добавив, что деятельность коллекторов контролирует Национальный банк РК.

Миф №2. Должниками чаще всего становятся малообеспеченные люди

По словам Уромбаева, это совсем не так.

«Из тех, кто попадает в коллекторские компании, более половины — работающие люди, представляющие совершенно разные слои населения с разными доходами. Они работают и в госструктурах, и прокуратурах, и крупных компаниях», — отметил Торехан Уромбаев.

Миф №3. Нет ничего хуже, чем если вашим делом занялись коллекторы

В том, что банк передает долг коллекторам, есть один плюс.

«При передаче в коллекторскую компанию долг фиксируется, то есть проценты и пеня не набегают. Сколько бы этот долг ни находился в работе коллекторов, он не растет, чего не происходит, когда долги находятся в работе банка», — заявил замдиректора Almaz kontakt.

Многие граждане уже начинают разбираться в таких тонкостях и пользуются этой возможностью.

По словам Уромбаева, в 90 процентах случаев банки не продают долг коллекторским компаниям, а лишь заказывают их услуги, из-за чего коллекторы вообще не принимают никаких денег.

«Должники выплачивают средства не на наши счета, а на счета банков — по тем же реквизитам, которые были и раньше. Для них в этом плане ничего не меняется, не нужно никакие счета новые создавать», — пояснил специалист.

Миф №4. Коллекторы не брезгуют шантажом и насилием для выбивания долгов

«Мы живем в правовом государстве, и коллекторы не Кощеи Бессмертные — на нас законы тоже распространяются. Если будет насилие, то нас арестуют, посадят — все, что полагается. К нам иногда звонят и спрашивают: «Это компания по выбиванию долгов?». Но какое выбивание? Это совсем не то», — недоумевает наш собеседник.

Мы спросили Уромбаева, применяются ли к должникам методы психологического давления или манипуляции, как, к примеру, это делал герой Константина Хабенского в фильме «Коллектор». Для достижения нужного результата он представлялся заемщику его сыном или отвлекал врача своего клиента во время процедуры гастроскопии.

«Нет, такие методы незаконны. Это кино художественное, на самом деле работа коллекторов совершенно другая — очень скрупулезная, но без таких низких методов. Мы долго обучаем сотрудников перед работой с должниками», — сообщил Торехан Уромбаев.

Миф №5. Коллекторы действуют до конца и выбьют долги во что бы то ни стало

На самом деле, если человек не может выплатить долг коллектору, его дело просто передают в суд.

«Ими дальше занимаются правоохранительные органы и суды. Если суд решил, что неплательщик — мошенник, то его могут посадить в тюрьму, а если у человека просто нет возможности оплатить долг, то арестовывается его имущество, суд отграничивает его выезды за пределы государства и использует ряд других ограничений», — добавил Уромбаев.

Он считает, что люди заблуждаются, думая, что коллектор готов на все ради получения желаемого результата. На самом деле, сказал Торехан Уромбаев, профессионалы соблюдают этику даже при общении с самыми злостными должниками.

Источник