Чем запомнился Жакип Асанов на посту генпрокурора РК

Фотография - Чем запомнился Жакип Асанов на посту генпрокурора РК

На эту должность Жакип Асанов был назначен 25 апреля 2016 года, 11 декабря 2017-го он возглавил Верховный суд РК.

Экс-руководитель Генеральной прокуратуры РК Жакип Асанов возглавил Верховный суд. За время работы на посту главы надзорного органа Асанов неизменно удивлял граждан смелыми заявлениями и новаторским подходом к делу. Редакция Today.kz решила вспомнить, чем запомнился уже бывший генпрокурор казахстанцам.

Кадровый вопрос

К примеру, с приходом на новую должность (ранее он работал замгенпрокурора) он выразил свою жесткую позицию по кадровым вопросам. Так, многим запомнилась его фраза «Я не просто увольняю — сажаю!».

И действительно, в Карагандинской области против трех прокуроров было начато расследование. И для выявления нарушений среди прокуроров и полицейских в Казахстане Асанов поручил усилить службу внутренней безопасности Генпрокуратуры.

Также в ноябре стало известно о том, что из-за повышения требований и кардинальных изменений содержания работы многие сотрудники Генеральной прокуратуры РК уволились по собственному желанию. 

В целом же, по мнению Асанова, руководитель должен быть человеком способным, потому что «государство и общество должны видеть отдачу». «Это же не просто руководитель, который отписывает почту и занимается любимым делом – кадровыми вопросами», — подчеркнул Жакип Асанов.

Также он, будучи генпрокурором, пытался убедить молодежь в том, что в прокуратуру можно устроиться без связей.

«Молодежь должна увидеть и поверить: в прокуратуру можно устроиться без связей. Без никаких звонков. Мы провели опрос. 93 процента молодежи, к сожалению, говорят, чтобы устроиться в прокуратуру, обязательно надо быть чьим-то протеже. Все зависит от них самих: от образа их жизни, от их социальной активности, стремления к знаниям, от энтузиазма», — подчеркнул Асанов.

И, по его словам, постепенно поток «просителей» с чьими-то резюме уменьшился.

«Помните, я открыто сказал, что у меня много времени занимали, когда многие приходили и все время пытались мне «подарить» чье-то резюме. И вот, я вам хочу сказать абсолютно честно, что после того заявления поток остановился. У меня стало больше времени работать. Видимо, людям стало неудобно, даже тот, кто хочет прийти, он заранее говорит: «Не по кадровому вопросу», — сказал Жакип Асанов.

Борьба с коррупцией и кражами

Помимо борьбы с нарушениями в самой прокуратуре, Асанов много говорил о противодействии коррупции.

«Какие самые чувствительные вопросы мы рассмотрим в ближайшее время? Это – коррупция. Не просто поймать коррупционера в какой-то организации, надо в каждой организации разобраться. У вас у всех на слуху, в какой организации произошли преступления. И если там кого-то поймали, мы туда должны пойти и изучить, почему это стало возможным», — сказал как-то Асанов на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры.

Также упоминалось и о хороших инициативах, за нереализацию которых потом исполнителей приходится сажать в тюрьму. «Конечно, иногда боишься такие инициативы говорить, потому что миллиарды попросят, а потом придется сажать кого-то», — подчеркнул на форуме тюремной реформы Асанов.

Тогда же он заявлял о необходимости создания Центра правоохранительных услуг. К слову, позднее такой центр действительно создали. Он начал свою работу 21 июля.

В основном, как стало известно, люди жалуются на судебные акты по гражданским и административным  делам, а также требуют обжаловать действия должностных лиц.

Касаясь темы краж, Асанов запомнился критикой работы ломбардов, которые, по его словам, стали «легализованными структурами по скупке краденого».

Согласно статистическим данным, в 2015-2016 годах были выявлены около 700 фактов обнаружения в ломбардах краденого имущества.

«Никаких требований законодательных, нормативных по отношению к их деятельности нет. Хотя весь мир такие требования установил, многие государства. Мы просим одного – каждый, кто сдает в ломбард что-то ценное, должен свою фамилию указывать, его должны зафиксировать на фото, должны быть камеры», — высказал свое мнение Жакип Асанов.

Проектный менеджмент

Новые подходы в работе: эффективность, открытость и транспарентность – на эти показатели поручил своим подчиненным ориентироваться в работе Асанов.

Для внедрения новых технологий в Генпрокуратуру был приглашен председатель правления АО «Казпочта» Багдат Мусин. Он занял пост председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам.

В результате за короткий срок в Генпрокуратуре реализовали ряд новых проектов. К примеру, Мусин сообщал о том, что с 18 апреля казахстанцы могут получать справки о судимости в новом формате.

В мае на месте старого контрольно-пропускного пункта в ГП заработал Центр приема граждан по принципу «одного окна». Здесь дежурные прокуроры принимают и консультируют граждан, помогают им в составлении обращений. Ими же ведется запись на прием к руководству прокуратур всех уровней. Кроме того, посетители могут получить информацию о ходе рассмотрения их обращения и копии ответов.

Также для бизнесменов было создано мобильное приложение Qamqor. Оно, по словам Мусина, обеспечивает предпринимателям безопасность от незаконных проверок.

Кроме того, в Астане презентовали пилотный проект по составлению полицейскими электронных протоколов. Делается это для ухода от бумажной системы ведения документации.

«Новая информационная система «Единый реестр административных производств», то есть все административные дела, также как и уголовные, имеют единую регистрацию по всей стране. Я думаю, что это минимизирует бюрократию, коррупцию, уменьшит злоупотребление и в конечном итоге повысит доверие у населения», — сказал генпрокурор РК Жакип Асанов, открывая презентацию.

К слову, для запуска системы необходимо было закупить около трех тысяч планшетов на 874 миллиона тенге.

В октябре в надзорном ведомстве утвердили новые правила личного приема казахстанцев. Теперь для записи на прием к руководству Генпрокуратуры, прокуратур областей и приравненных к ним граждане могут подать заявку, позвонив в Call-центр по номеру 115 или через электронные порталы 115.kz и egov.kz, а также написав письменное обращение.

Проекты Генпрокуратуры не остаются без внимания и даже поощряются. Пять инициатив органа победили в  международном конкурсе «Проектный Олимп», который проходил в России. Всего за призовые места боролись более 250 кандидатов.

Что говорил Асанов о судах в РК

Работа бывшего генпрокурора была тесно связана с деятельностью казахстанских судов. 24 ноября на международной пресс-конференции в Астане Асанов высказывался о важности укрепления независимости судебной власти в Казахстане. По его мнению, заранее негативная настроенность следователя может повлиять на вынесение приговора.

«Мы должны беречь суд от эмоций следователей, дознавателей, от обвинительного настроя. У него не должно заранее сложиться мнение о виновности человека», — отметил генпрокурор.

По информации Асанова, мизерное количество оправданий происходит потому, что сторона защиты не обладает такими полномочиями, как сторона обвинения. Бывший глава ведомства считает, что, если сбалансированно разделить все полномочия между судом, адвокатами и следователями, решения суда станут более объективными. 

«Предлагаем еще больше расширить судебный контроль. Охватить и такую меру принуждения, как задержание. Сейчас следователь вправе задержать любое лицо при наличии достаточных оснований полагать, что оно обвиняется в преступлении. А что такое «достаточно»? Это может быть чье-то голословное показание. Предлагаю дать органам право задерживать лишь в единичных случаях, по своей инициативе. Это когда на его теле, дома, в кабинете нашли следы преступлений, когда есть четкие данные о том, что если его не задержать, он совершит новое преступление», — добавил Асанов.

Во всех остальных случаях правоохранительные органы и прокуроры, по мнению Асанова, должны брать в суде санкцию на задержание. 

Источник