Экс-председатель Нацбанка Казахстана прокомментировал охлаждение отношений с Кыргызской Республикой.
Бывший председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко высказался об изменении отношений Казахстана и Кыргызстана, передает Today.kz со ссылкой на KaktusMedia.
Марченко приехал в Бишкек к одному из кандидатов в президенты Кыргызстана Таалатбеку Масадыкову, с которым дружит 40 лет. Как сообщает издание, к его предвыборной программе и к финансированию Марченко не имеет никакого отношения.
Экс-глава финрегулятора рассказал о своих отношениях с пока еще действующим президентом Кыргызстана.
«Я не буду спорить с господином Атамбаевым, с которым лично знаком, потому что спорить надо не с людьми, а с фактами или с излагаемыми концепциями и мыслями. Во-вторых, у меня с ним лично хорошие отношения. Когда он был премьер-министром, то приглашал меня к себе. Мы много разговаривали. Потом он приглашал своих министров, человек пять, я им рассказывал про наши финансовые реформы, про пенсионную реформу. (…) У меня к нему лично никаких вопросов нет. Но я хочу сказать, что в его речи прозвучали некоторые вещи, которые я часто слышу от наших друзей из Кыргызстана и которые не соответствуют действительности», — рассказал Григорий Марченко.
Первым заблуждением граждан Кыргызстана о жизни в РК Марченко назвал стереотип о высоком уровне доходов казахстанцев из-за нефтегазового сектора.
«Первое, что не соответствует действительности — это то, что в Казахстане уровень доходов выше из-за того, что у нас есть нефть, а в Кыргызстане ее нет. Вот это глубокое заблуждение, которое сознательно проталкивается кыргызстанскими руководителями уже очень много лет (…) Если бы вы продали гидропотенциал, как мы нефтегазовую отрасль в 1993 году, то легко посчитать, что сейчас поступления в бюджет Кыргызстана с учетом разницы в размерах населения были бы приблизительно такие же, как и в Казахстане от нефтегазового сектора», — рассказал экс-председатель Нацбанка.
По его словам, разница между странами кроется в проводимой экономической политике. Одним из факторов является и готовность стран к реформам.
«Одна из причин в разнице уровня доходов в том, что те реформы, в частности, пенсионная, которую мы проводим, здесь не проведены до сих пор. Миссия Всемирного банка, который этим занимался, одновременно проводилась в России, в Украине, в Казахстане и Кыргызстане. USAID одновременно поддерживал проведение пенсионной реформы. В Украине и в Кыргызстане не было сделано ничего. В России была сделана полуреформа, мы видим, к каким результатам она привела. Полноценная пенсионная реформа была сделана только в Казахстане», — отметил Марченко.
Он также рассказал о проблемах на кыргызском участке газопровода Алматы — Бухара.
«У нас есть советский газопровод Бухара — Алматы, который шел через Бишкек, было много проблем с кыргызстанским участком, потому что его не ремонтировали из-за отсутствия средств. Периодически случалась остановка газа в Узбекистане, как правило, это происходило зимой. У нас в Алматы были с этим проблемы, потому что Кыргызстан или не платил, или были другие проблемы. И наша сторона предложила за свой счет отремонтировать кыргызский участок газопровода», — рассказал Марченко.
При этом он признал существование экономических проблем в самом Казахстане.
«Понятно, что основные проблемы не только в Кыргызстане, они и у нас есть, и во многих других странах: некомпетентность, коррупция, бюрократия, жадность, феодальные пережитки, ложное понимание национальной гордости и так далее. Бороться нужно с этим. А оправдывать себя тем, что у кого-то чего-то больше, это просто не соответствует действительности», — отметил экс-председатель Нацбанка.
Одной из проблем политической системы Кыргызстана Марченко назвал «отсутствие политической воли».
«Реформаторы и у нас были, и у вас были. Но их у вас никто не объединил. И у вас не было самого главного для реформ – политической воли. Это вопрос не к кыргызскому народу и не к кыргызским чиновникам, а именно к верхнему эшелону руководства страны. Это три президента и тридцать премьер-министров. При этом многие из них продолжают баллотироваться и говорят, что они все сделают. А кто им раньше мешал? Они во многом являются заложниками своих собственных проблем и бизнес-интересов», — отметил он.