Женщины считают, что в этот день нужно не цветы дарить, а вспоминать о том, что в стране популярны кражи невест и многоженство.
Как и писалось ранее, сначала 8 марта задумывался как день, когда женщины заявляли о своих правах. Казахстанские феминистки поделились с журналистом Today.kz своими мнениями, почему некогда праздник с большим смыслом превратился в «цветочно-застольные» посиделки, где женщин называют «слабым полом».
Айгерим Тлеубаева считает эту дату именно днем борьбы женщин за свои права.
«К сожалению, с какого-то момента, еще в советский период, дата трансформировалась в какой-то нелепый праздник «Женщины и Весны». Думаю, это было связано с советской идеологией, которая делала упор на семейные ценности в патриархальном ключе – женщина должна быть образцовой матерью и супругой, никогда не уставать и беречь мужчин», –поделилась она.
Собеседница рассказала историю про своего приятеля из Австрии, который назвал девушек из СНГ более покладистыми и уступчивыми. Айгерим предполагает, что иностранец так считает потому, что из поколения в поколение в этих странах учат тому, что можно выразить словами Михаила Жванецкого: «Женщина должна: раз – лежать, два – тихо».
«То есть сексуализация и объективация женщины – для нас норма.
Еще в детском садике наши мамы заботились, чтобы мы были красивыми девочками: сохраняли осанку на фигурном катании, не стригли косы и прокалывали маленькие детские ушки
Поэтому мы все в большинстве девушки, наученные, что важнее всего быть красивой, а не умной, сильной, упорной и так далее», – пояснила феминистка.
По словам Тлеубаевой, в Казахстане «предостаточно» женщин, которые хотят на 8 марта пожеланий выйти замуж, цветов, подарков, фуршетов, а не маршей. И это нормально в стране, где нет иной ролевой модели. Однако она считает, что со временем появится больше феминистов, так как проблем у казахстанских женщин как целого социального класса очень много.
С Тлеубаевой согласна и основательница первого феминистского канала на казахском языке (@feminismeni) Наркес Булекова. В подтверждение девушка рассказала историю своей мамы, которая, по ее словам, была украдена ее отцом и много лет страдала от патриархального уклада.
«Есть у нас очень мизогинная традиция — похищать девушек. Потому, что они же не люди, они – имущество, которое можно украсть. Все было очень стандартно: она оказалась в неизвестном месте в домашней одежде, в белом платке среди множества незнакомых людей», – рассказывает она.
Мама Наркес ждала, что ее найдут и заберут родители, но они тоже поддерживали правила «этой патриархальной системы».
«К ней относились как к рабыне, которую привел сын и которой можно распоряжаться как угодно. Ей ведь не нужно образование, культурные мероприятия, один только халат-униформа»,— поделилась Наркес.
На вопросы матери Наркес о том, почему с ней так обращаются, среди прочих ответов о никчемности положения «келін» один был о том, что у нее лишь одно высшее образование, что соответствует статусу «В» для невестки. А если бы их было два, то она поднялась бы до уровня «А+».
«Такие выражения слышала мама. Несмотря на образованность моих бабушки и дедушки со стороны отца — они были директорами школ — они были очень невежественны в вопросе прав человека», — сообщила собеседница.
Наркес рассказала и о других «ужасах», распространенных в нашем обществе.
В контексте наших токсичных традиций есть еще одна — если муж тебя избивал, а ты подала на развод и решила начать новую жизнь, то ты как женщина уже ничего не стоишь, потому что разведенка
На казахском это звучит по-другому, но я несколько раз слышала такие выражения — не в свою сторону, но когда кого-то обсуждали», — посетовала она.
Девушка назвала два других возмущающих ее стереотипа. Первый проявляется в том случае, когда женщина успешна — на нее сразу вешается ярлык «тоқал» или любовницы своего начальника. Второй предрассудок возникает, если девушка не выходит замуж — считается, что у нее «ужасный» характер, из-за которого просто не нашелся мужчина, который захотел бы взят ее в жены.
Еще одна установка в головах казахстанцев, которую собеседница хотела бы поменять, касается государственного языка.
Я ни разу не видела, чтобы в аптеке девушка подходила и просила подать прокладки на казахском языке. У нас не принято говорить о «грязных» вещах — легче сказать на русском.
Такие слова, как презерватив, прокладки, месячные и эрекция, не принято переводить «, — поясняет она.
На вопрос Айгерим о том, почему при наличии аналогичных слов на родном языке девушки переходят на русский, они заявляли, что им «неудобно» и это не вписывается в их понимание «великого казахского наречия». Девушка назвала эту ситуацию проявлением стигматизации и двойных стандартов.
Учитывая множество проблем, которые все еще актуальны для Казахстана, Булекова считает, что вместо бесконечных застолий 8 марта можно было бы высказаться об ограничении свобод, при этом даже не обязательно участвуя в уличных демонстрациях и пикетах.
«Я не хочу называть этот день праздником, потому что пока праздновать нечего, но мы работаем над этим очень сильно», — говорит она.
Наркес предлагает создавать хэштеги, под которыми можно было бы писать о глупых стереотипах и фактах ущемления прав. Для тех, кто не любит писать, есть вариант с репостами — это тоже вклад в распространение идей феминизма.
«Вместо цветов можно подарить девушке, подруге, маме, допустим, книгу о Кларе Цеткин или энциклопедию о суфражистках; организовать вечер и пригласить туда всех своих любимых девушек и женщин, которыми ты вдохновляешься, посмотреть фильм или обсудить важные проблемы. Почему бы и нет?» — предлагает собеседница.
Сейчас, по мнению Булековой, есть множество разных вариантов использовать Международный женский день в том контексте, каком он задумывался.
Известный литературный блогер Алия Кадырова считает, что 8 марта можно еще вспомнить темы неравной оплаты труда и бытового насилия.
«Одна моя знакомая пришла попросить повышения у начальства — она стала больше обязанностей выполнять — и руководство сказало такую фразу: «Зачем тебе повышение? У тебя же муж есть. Зачем тебе большая зарплата, если тебя и так обеспечивает супруг?». Такие вещи тормозят карьеру женщин», — поясняет феминистка.
К этому примеру девушка дополнительно вспомнила о еще одной несправедливости — в нашей стране редкие мужчины выходят в декрет, тогда как для женщины это норма.
«Я отношусь к празднику уже не так радикально плохо, как раньше. Он отмечается по-разному в разных организациях, семьях. Например, раньше я работала на госслужбе и там в коллективе мужчин и женщин было 50 на 50.
Смешным было то, что после всех этих застолий и поздравлений от мужчин посуду убирали женщины
Женщины, которые только что послушали тосты о том, что они такие красивые и как их ценят», — рассказывает она.
При этом Кадырова считает, что 8 марта — безусловно, праздник и прекрасная возможность даже для самих женщин поблагодарить друг друга и пожелать успехов.
«Я не против того, чтобы поздравлять женщин, но, мне кажется, большое количество популярных способов поздравлений немножко сковывают женщин.
В них строится точный образ женщины, которому все должны соответствовать — красивая, слабая, нуждается в защите, та, которая вдохновляет мужчину, или что женщина — это мать.
Все образы не отвечают тому, какие женщины на самом деле», — рассказывает блогер.
По словам Кадыровой, это нормально — не быть женственной, необязательно вдохновлять мужчин или становиться мамой, если этого не хочется.
«Я хочу, чтобы женщин продолжали поздравлять, но при этом было бы здорово, если бы люди задумывались, что женщинам нужны не только цветы и подарки, но еще и возможность развивать свою карьеру наравне с мужчинами, получать одинаковые деньги и быть защищенными от насилия», — добавляет она.
Феминистка напоминает, что в Казахстане по-прежнему лишь одна женщина-министр, а статистика по бытовому насилию ужасает.
Последняя героиня нашего материала — участница организации «Феминита» Гульзада Сержан — считает, что не только одна общественность должна переосмыслить отношение к 8 марта, но также и представители власти.
«Внутри семьи, друзей, сообщества, коллег мы сами определяем, как нам отметить этот день. Но со стороны государства не должно быть давления и препятствования проведению женских маршей. К сожалению, наша исполнительная власть, мужчины, которые работают в акиматаx, проводят воспитательную работу с женщинами, вышедшими с требованием своих прав, указывая на то, что главное иx предназначение — выйти замуж и рожать детей», — рассказывает собеседница.
По словам феминистки, некоторые организации, при поддержке государства проводят воспитательные работы со студентками и молодыми женщинами, «как будто самые главные задачи этого государства — подавление воли, стигматизация и нарушение прав женщин».
Гульзада убеждена, что задача государства заключается в обеспечении права всем гражданам и гражданкам без гендерной дискриминации.
«8 марта — это напоминание сказанного государству устами женщин и девочек», — заключила она.
Все героини материала объединены идеей, то праздник «8 марта» может стать прекрасной возможностью для женщин высказаться и обратить внимание на права, о которых в некоторых аулах даже и не слышали.
А ущемляющие свободу, но полуодобряемые в казахстанском обществе понятия «тоқал», «похищение невесты» и «старая дева» должны восприниматься как положено — признаком отсталости, который выглядит особенно нелепо, когда в стране пытаются «модернизировать сознание» и предпринимаются все меры, чтобы изменить архаичные и тормозящие установки в головах граждан.