Исследователи сообщили о более 50 новых выявленных видах загрязнителей.
По итогам масштабного исследования экологической ситуации на космодроме «Байконур» казахстанские ученые предложили ужесточить учет и контроль над выбросами токсичных веществ в атмосферу. Такое заявление было сделано в Алматы в ходе публичного обсуждения работы «Разработка и внедрение системы экологического нормирования ракетно-космической деятельности представленной на соискание Государственной премии Республики Казахстан в области в области наук и техники КазНУ имени аль-Фараби», передает корреспондент Today.kz.
Результаты научно-прикладных исследований, которые велись на протяжении 10 лет, огласили ученые Научно-исследовательского центра «Ғарыш-Экология» Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.
Цель исследователей – обеспечить экологическую безопасность населения Казахстана при осуществлении космической деятельности на космодроме «Байконур».
«На территории Казахстана расположен крупнейший в мире космодром, деятельность которого открывает широкие возможности для космических технологий в нашей стране. Однако его функционирование вызывает множество проблем. Из-за пролива высокотоксичного топлива загрязняется экология», — обозначил проблему директор Центра физико-химических методов и анализа КазНУ имени аль-Фараби Булат Кенесов.
Ученый рассказал, что центр, которым он руководит, занимается этими вопросами на протяжении 27 лет.
«Согласно договору аренды космодрома «Байконур» между Казахстаном и Россией были определены условия экологического нормирования ракетно-космической деятельности. Однако последние 50 лет данная отрасль остается беспризорной, что привело к бесконтрольному выбросу токсичных веществ в атмосферу. Наш центр занимается этой проблемой еще с 1990 года. Первое время мы сталкивались с проблемой анализа, сложно было получить данные о загрязнениях, чтобы принимать решения. Последний этап – с 2007 года позволил нам решить многие задачи. Мы выявили, что Российская Федерация проводит очистку почвы поверхностно. Очищают от гептила, хотя этого вещества, как оказалось, там нет — там в основном продукты трансформации. Большая территория Казахстана охвачена трассами опасных ракетных полетов. Последствия аварий плачевны. К примеру, после запуска на 32-й секунде упала ракета. Из-за ее падения в воздух выброшено более 200 тонн топлива, соответственно, часть его впиталась в землю, остальная сгорела. Загрязнение может доходить до глубины двух метров», — рассказал Булат Кенесов.
Исследователь добавил, что вместе с коллегами он обнаружил более 50 новых видов загрязнителей.
«Пусть будут определенные нормы — какой допускается уровень загрязнения. Если концентрация превышается, то Российская Федерация должна очистить ущерб (загрязненную почву либо воздух — Прим. автора) либо уплатить штрафы, чтобы мы сами очистили. Но за все время аренды договора не были исполнены», — сказал директор Центра физико-химических методов и анализа КазНУ имени аль-Фараби.
В завершение Кенесов проинформировал о разработанном эффективном способе очистке окружающей среды. Он, по словам ученого, позволяет сократить содержание ядовитых продуктов в почве и воздухе в две тысячи раз.