‘/upload/iblock/423/r1djsutmqll38u6pacjp82zbegmuztcc/j_dd_12_12.jpg’
В качестве причин перехода на автодоставку грузовладельцы выделили три основных фактора: прогнозируемость сроков доставки, стоимость и простота процесса
В 2025 году 44% грузовладельцев думают переключиться на автодоставку с железнодорожной, а 12% уже приняли такое решение, сообщил исполнительный директор ассоциации «Промжелдортранс» Александр Маняхин, выступая на конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». А это означает, что в следующем году железная дорога гарантированно потеряет 36 млн тонн.
– Верны железнодорожному транспорту 43% опрошенных. Это в основном массовые экспортные грузы, – пояснил Александр Маняхин.
За 5 лет, по оценкам «Промжелдортранса», железная дорога потеряла 10% компаний, таким образом, за счет естественного оттока контрагентов ежегодно с сети уходит в среднем до 5 млн тонн грузов. В качестве причин перехода на автодоставку грузовладельцы выделили три основных фактора: прогнозируемость сроков доставки, стоимость и простота процесса, рассказал эксперт.
История вопроса
Производители цемента бегут с железной дороги и инвестируют в собственные автопарки
Железная дорога на Урале всухую проигрывает автоперевозчикам