Документ, рассказали наши собеседники, не обновлялся с 1995 года.
Военные, которые отправятся в горячие точки с миротворческими миссиями ООН, могут быть не защищены законом. Все из-за устаревшего Закона РК «О ветеранах», утверждает заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Серик Осанов. Документ, по его словам, не обновлялся с 1995 года. Об этом сообщил корреспонденту Today.kz.
«Я бы хотел, чтобы эти ребята (военные, которые отправятся в миротворческие миссии ООН), чтобы они были защищены законом «О ветеранах». Ведь, не дай Бог, что-то случится с ними, их семьи и они не будут обеспечены льготами. Все потому что закон устарел. Его нужно менять», – сказал Осанов.
Не смотря на то, что участники войны в Афганистане приравнены к ветеранам ВОВ и получают часть льгот, им необходимо присвоить отдельный статус, уверен он. По его словам. также нужно обеспечить этим статусом и участников других военных действий, как, например, в Ираке или в Таджикистане.
«Мы хотели бы внести изменения в специальное госпособие. Прожиточный минимум составляет где-то 25 тысяч тенге, а мы получаем 15 тысяч – нужно поднять его до нормального прожиточного минимума. Льготы по курортно-санаторному обслуживанию и налогам тоже нужны. По приобретению жилья – нет квартир, «афганцы» стоят в очередях по 10-15 лет, ускорено могут получить квартиру только ветераны ВОВ и дети-сироты, а мы ветераны Афганской войны и матери-одиночки в одной категории стоим», – выразил свое мнение заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн.
О том, что есть определенные проблемы с получением квартир, сообщил и учредитель Общественного фонда «Боевое братство» Гумер Галеев.
«Сейчас много вопросов поднимаются, квартиры дают, но бесплатную приватизацию – нет, а «афганцам» нужно выкупать за деньги. Мы просим пересмотреть закон о ветеранах. Мы приравнены к ветеранам ВОВ, но у нас льготы почти все позабирали. (…) Если раньше мы были освобождены от земельного налога, то сейчас если на земле нет строения – пустая земля типа огорода – то должны платить налог», – пояснил Галеев.
Есть, конечно, в законе помощь, но это, по мнению Гумера Галеева, мелочи, к которым он отнес бесплатное посещение бани и стрижку в парикмахерской.
«Нам нужны аптеки, санаторно-курортное лечение, квартиры. Раньше мы были освобождены от коммунальных услуг, сейчас – нет. Государство выделяет в месяц 14 тысяч – это полная замена льгот. Вопрос ставится на рассмотрение местных властей. Мы хотим, чтобы все было едино, чтобы у каждого был свой статус. Афганцы не могут трудоустроиться, часто болеют, им по 60 лет уже, контузии есть», – продолжил наш собеседник.
Всем, кто служил в горячих точках, заявил он, нужен статус ветерана войны.
«Участники конфликтов во Вьетнаме, Египте, Китае, Анголе и Сирии не имеют статуса ветерана. Таджиско-афганский конфликт: тоже нет статуса и льгот, а ведь там в первые дни 17 казахстанцев погибли. Про них забыли, они приравненными к ветеранам ВОВ даже не считаются. (…) Я ездил в Астану, мы встречались с депутатами Парламента РК, премьер-министром, мы с 2009 года этот вопрос поднимаем. Надеемся, что по достижению 30 лет вывода войск из Афганистана, а это будет в следующем году, может быть, Правительство РК что-то сделает. Как ветеранам ВОВ – им же тоже спустя 30 лет дали статус», – заключил Галеев.
Как на сегодня обстоят дела по обеспечению миротворцев и как защищены они и их семьи на случай самого страшного, мы узнали в Министерстве обороны РК. Редакция Today.kz направила в ведомство запрос, чтобы узнать, что положено закону миротворцу и его семье: если он получит боевое ранение или погибнет, выполняя миротворческую миссию; будут ли предоставлены какие-либо льготы/пособия таким офицерам и семьям погибших; присваивается ли какой-либо особый статус офицерам, принимавшим участие в миротворческих миссиях ООН.
«Военный персонал, участвующий в операциях по принуждению к миру, на период нахождения в зоне миротворческих операций приравнивается к участию в боевых действиях. Для военнослужащих, принимающих или принимавших участия в миротворческих миссиях, Законодательством республики Казахстан предусмотрены дополнительные социальные гарантии», – ответили в ведомстве и привели выдержки из законов Республики Казахстан.
В Законе РК «О миротворческой деятельности», согласно ответу Минобороны РК, сообщается:
1) Национальный контингент в период участия в миротворческой операции обеспечивается трехкратным денежным содержанием;
2) По возвращении из миротворческой операции военнослужащие направляются на санитарно-курортное лечение за счет государства;
3) В период участия в миротворческой операции, а также при проезде в зону проведения миротворческой операции и обратно национальный контингент обеспечивается питанием за счет государства.
Согласно Закону РК «О воинской службе и статус военнослужащих»:
1) Военнослужащим, награжденным орденом за участие в боевых действиях, антитеррористических и миротворческих операциях, размер выходного пособия увеличивается на два оклада денежного содержания;
2) Военнослужащим, участвующим в миротворчески операциях предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью в две недели, который добавляется к ежегодному отпуску;
3) Период участия в миротворческих операциях засчитывается на льготных условиях – один месяц за полтора.
«В случае, если офицер получает увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученные в ходе исполнения обязанностей воинской службы, семье военнослужащего производится выплата единовременной компенсации», – говорится в ответе минобороны, но размер этой выплаты указан не был.
В официальном ответе на запрос министерство информирует о том, что «с профессиональной точки зрения участие в миротворческих миссиях позволит казахстанским военнослужащим приобрести опыт взаимодействия с военным и гражданским персоналом других государств, укрепить партнерские взаимоотношения, а также, получить практические навыки действия в реальных условиях.
Другой информации в ответе минобороны не было.
Напомним, Парламент РК поддержал инициативу Главы государства увеличить число казахстанских военных в миссиях ООН. Депутаты обсудили этот вопрос на совместном заседании мажилиса и сената. Редакция Today.kz также выяснила, какая обстановка сложилась к настоящему времени в этих государствах и какие функции миротворцы будут выполнять. Мы также выяснили, какие деньги заработают казахстанские миротворцы во время выполнения задания в миссиях.
Стало известно также, в каких странах мира сейчас находиться безопасно, а где нахождение сопряжено с множеством рисков.