В зоне подтопления сейчас находятся 528 домов с 1830 жильцами.
В Акмолинской области планируется переселить жителей Атбасара, регулярно подвергающегося затоплению. Об этом 5 марта в Сенате Парламента РК сообщил заместитель главы региона Василий Крылов на встрече с руководством заинтересованных госорганов по вопросам водной безопасности, передает Today.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».
По его словам, в зоне подтопления сейчас находятся 528 домов с 1830 жильцами. Из них 85 человек состоят на учете по туберкулезу и 63 – по астме.
«Мы видим, что основная озабоченность – это, прежде всего, состояние здоровья, имущество, которое превратилось в нулевую стоимость, и возможность проживания или получения нового жилья. Хотя в 2017 году межведомственной комиссией было проведено обследование и рекомендовано возвести новую капитальную защитную дамбу и провести дноуглубительные и днорасширительные работы в русле реки Жабай. Соответственно, мы из областного бюджета выделили деньги, 50 миллионов тенге, на разработку проекта. И в рамках проекта мы уже видим, что такое дамба в городе Атбасар. Прежде всего, это протяженность – почти 9,5 километра, высота на разных участках в среднем около 6 метров. И дамба будет представлять собой сложный гидротехнический объект с 25 гидросооружениями. То есть первый паводок идет из степи в реку, мы должны пропустить воду, а второй паводок – это по самой реке. То есть мы опять должны водопропускные сооружения закрыть и не допустить поступления воды в город. Хотя все гидротехнические сооружения имеют свойство просачивать воду, и в любом случае будут определенные зоны поступления», – сказал Василий Крылов.
Затраты на содержание гидротехнических сооружений, продолжил он, составят 50-100 миллионов тенге в год.
Стоимость строительства дамбы – 10 миллиардов тенге, срок на ее возведение – два-три года. В случае паводка подтопление грозит части построенной дамбы, которую потом надо будет восстанавливать.
«Отсюда возникает такой вопрос, что жителями и общественностью инициирован альтернативный вариант. Он прорабатывался совместно с нами – это вопрос переселения из зон возможного подтопления с проведением дноуглубительных и берегоукрепительных работ на реке Жабай. В основном поддержано общественностью. По деньгам что получается? Стоимость затрат по дамбе и проведение дноуглубительных и руслорасширительных работ – это 12 миллиардов тенге. И вот те затраты, которые мы можем понести в случае переселения жителей, строительства новых домов – мы дополнительно предлагаем еще условия.
Если человек с земли уходит, он не только получает квартиру, мы решаем вопрос о выделении садоводческих участков, для того чтобы человек на земле мог работать в летний период. В принципе, это для государства ничего не стоит, эти вопросы можно решать.(…) Стоимость затрат – мы считаем пять миллиардов тенге, это на строительство домов, по факту того, что мы сейчас строим 12 домов, затраты – 3,5 миллиарда. С сетями 13 домов получается в районе пяти миллиардов. Стоимость проведения дноуглубительных и руслорасширительных работ – это порядка двух миллиардов тенге», – сказал замакима Акмолинской области.
Крылов также сообщил, что для защиты города был восстановлен земляной вал и реконструированы три водопропускных сооружения.
Река Жабай очищена от мусора в районе железнодорожного моста. Для повышения пропускной способности на автодороге Атбасар–Кийма установлено дополнительное водопропускное сооружение на 40 кубометров в секунду.
В области сейчас, добавил Василий Крылов, имеется резерв на случай чрезвычайных ситуаций, это 1,2 миллиарда тенге. В рамках областного плана по инженерной защите населенных пунктов, подверженных подтоплению, проведены превентивные мероприятия в 84 населенных пунктах области. Были расширены и углублены водоотводные каналы протяженностью 28,4 километра, укреплен участок дамбы протяженностью 12,2 километра, возведены защитные дамбы длиной 39 километров.